Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Впервые в мире ученые используют для исследований дирижабль



18 июня с территории немецкого города Пенемюнде (Мекленбург-Передняя Померания) в небо поднимется дирижабль. Его цель — Борнхольмский бассейн, глубина которого составляет от 50 до 70 м. Его миссия — поиск водоворотов в Балтийском море, сравнительно маленьких и неустойчивых мини-торнадо в воде.



Ученые из Центра имени Гельмгольца с помощью дирижабля хотят собрать данные о том, какое влияние оказывают торнадо на циркуляцию морской воды и пищевые цепи. «Морские водовороты взаимодействуют друг с другом так же, как шестерни в часовом механизме», — говорит директор Института прибрежных исследования Буркард Башек. Они влияют на климат в мире, рост водорослей и миграцию рыб.



Океанографы, экспедиция которых называется «Часовой механизм океана», впервые в мире используют дирижабль для морских исследований. Он будет летать на водой на высоте около 1000 м. В отличие от самолета он может «зависать» над водоворотом, поэтому ученые не потеряют его из виду. Кроме того, внутри много места для измерительных приборов.



Ученые предполагают, что мини-торнадо влияют на большие водовороты. Кроме того, в местах, где они наблюдаются, на поверхность попадает много питательных веществ, необходимых для роста водорослей.



В распоряжении исследователей термокамеры высокого разрешения, с помощью которых они обнаружат завихрения, невидимые для человеческого глаза. Распознать водные торнадо можно только по температурным перепадам: в центре вода на один градус холоднее. В экспедиции примут участие шесть ученых, представляющих шесть разных институтов.

Впервые в мире ученые используют для исследований дирижабль (ФОТО)
Впервые в мире ученые используют для исследований дирижабль (ФОТО)

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии