Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Порошенко пояснил, когда на Донбасс придет мир. ВИДЕО



Порошенко пояснил, когда на Донбасс придет мир (ВИДЕО)
 

28 мая в ходе торжеств, посвященных Дню пограничника, президент Украины Петр Порошенко говорил о подвигах стражей кордона, а также о перспективах завершения конфликта на Донбассе.

По словам президента, за время проведения антитеррористической операции погибли 67 сотрудников Государственной пограничной службы. Более 15 тысяч пограничников приняли участие в боевых действиях, 680 из них - отмечены государственными наградами. "Звание Героя Украины и Золотую Звезду сегодня вручу семье Вячеслава Семенова - пограничника, который героически погиб в Дебальцево", - сказал Порошенко.

Он также отметил вклад пограничной службы в выполнение плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

Президент подчеркнул, что вопрос восстановления контроля на границе является ключевым для выполнения Минских договоренностей.

"Вчера Путин прокомментировал, что якобы мы должны осуществлять так называемое "политическое урегулирование", проводить выборы, а потом уже будем заниматься прекращением огня и восстановлением контроля (на российско-украинском участке границыред.). Это их понимание сценария проведения выборов под дулом путинских спецназовцев. Он говорит, что "а как же их остановить, когда время от времени они открывают огонь?". Очень просто, потому что огонь открывают солдаты российской регулярной армии и их наемники, которые действуют по команде стопроцентно российских командиров", – сказал президент.

 



Порошенко отметил, что обстрелы ведутся при использовании оружия российского производства. И напомнил, что минские договоренности предусматривают вывод российский войск со всей территории Украины, восстановление контроля над государственной границей. Также важно введение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. "Она станет для контроля на линии столкновения, возьмет под охрану до вывод в Российскую Федерацию складов с отведенным оружием и поставит на всех пунктах пропуска свои постоянно действующие патрули для того, чтобы сделать невозможным прибытие новых подразделений российских войск, поставки амуниции, вооружения, возвращение боевиков-наемников", - сказал Порошенко.



Только при условии выполнения этих договоренностей пройдут местные выборы в Донбассе. Причем пройдут, как отмечает президент, "по украинскому законодательству, в соответствии с стандартами ОБСЕ, с международными наблюдателями, при участии украинских партий, кандидатов, при твердых мерах по обеспечению безопасности каждого, кто принимает участие в кампании и кто идет голосовать, с допуском украинских средств массовой информации". "Ничего другого не будет, - заверил глава государства.

 

 

 

donbass.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.