Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Можно ли ездить на «автомобиле - двойнике»



Что такое «автомобиль-двойник» и что значит «продажа по техпаспорту»?
 

Что такое «автомобиль-двойник»?

 

Растаможка автомобиля в Украине до сих пор - не самое дешевое дело. И сборы, такие как пошлина, акцизный сбор, НДС и другие добавочные «налоги на налоги», часто делают пригон б/у автомобиля невыгодной затеей.

 

Многие, мечтая получить б/у авто недорого, начинают поиск по объявлениях, включая сортировку результатов по цене, «от дешевых к дорогим». Вот как раз в первых результатах поиска и можно встретить вполне нормальные (по фото и описанию) автомобили, с очень привлекательной ценой, но с примечанием: «продажа только по техпаспорту». Другими словами это значит, что автомобиль снять с учета и поставить на учет «белым», легальным путем будет невозможно. Наиболее частая причина – автомобиль эксплуатируется нелегально, на копиях документов и номерных знаков другого, такого же авто.

 

Откуда берутся «клоны»?

 

Автомобиль на территорию Украины попадает, как говорят, «по воздуху», то есть, минуя таможенное оформление. Как именно это происходит, куда смотрят видеокамеры на пунктах пропуска, да и глаза таможенников – скажем так, нам неизвестно. Факт, что нерастаможенный автомобиль попадает в Украину. Далее его нужно эксплуатировать, но, поскольку растамаживать дорого, применяется иная схема. Для начала нужен реальный, легально зарегистрированный автомобиль такой же марки, модели, цвета и года выпуска как будущий двойник. В МРЭО, которые уже реорганизованы, владелец «белого» авто получает дубликат техпаспорта, взамен якобы утраченного. Также изготовляются номерные знаки, в частных фирмах, которых достаточно. Фактически, все можно даже оформить страховку и используя дубликаты госномеров и свидетельства о регистрации ездить, как будто автомобиль «настоящий», сообщает Auto.ria.

 

В базах полиции он числится, документы выданы госструктурой, номера изготовлены по стандарту. Почти удалось обмануть систему, если бы не номер кузова, который остается без изменений.

 

Как ездить на двойнике?

 

Практически, как на обычном автомобиле. Просто ездить, до тех пор, пока патрульные не пожелают сверить номер кузова автомобиля с тем, что в техпаспорте при очередном рейде или при наличии «нехорошей» информации о конкретном автомобиле. Кроме того, начинается запуск системы автоматической фиксации нарушений ПДД и велика вероятность, что система сможет вычислять автомобили-клоны, зарегистрировав номерной знак авто, даже без нарушения ПДД, например в 12:15 в Киеве, а в 12:30 в Ужгороде, причем в один и тот же день. Вот тогда тоже могут начаться проблемы.

 

Какие риски при эксплуатации двойника?

 

Наихудший случай – человек не подозревает, что приобрел автомобиль с копией техпаспорта и номеров, поленился при покупке сверить VIN-код, и узнал о проблеме уже от полицейских. Поскольку документы не от того автомобиля, эксплуатация его запрещается и дело будет направлено в компетентные органы. Далее – как пойдет следствие, а вопросов будет немало: не числится ли авто в базе розыска Интерпола (а часто для двойников мошенники покупают ворованные автомобили за границей), как ТС попало на территорию Украины и какая ответственность предусмотрена за заезд «по воздуху» и неуплату установленных сборов, не поддельные ли документы и номера и еще много интересного. Еще хуже – если номер кузова был «перебит» - за такое даже лишение свободы предусмотрено. В общем, если «клон» выявлен, то рядом и прокуратура, и Админкодекс, а может быть и Уголовный. Если человек сознательно приобретает, или самостоятельно создает «двойника» - уровень риска тот же, за исключением психологического момента – владелец «черного» автомобиля будет морально готов к конфискации и разбирательствам после выявления его нелегального автомобиля.

 

Выводы: выгодно ли ездить на двойнике?

 

Временная выгода заметна – можно обойти растаможку, и кататься до… А вот «до» это вопрос времени, бдительности полиции и настроек алгоритмов работы систем автофиксации нарушений ПДД и дорожного трафика в целом. Минимум, чем прежде заканчивалось общение владельцев клонов с "бывшей ГАИ" – крупная взятка, и подвешивание автомобиля «на крючок» в своем регионе. Но это уже история, а вот будущее, если тем более, мы хотим его видеть без коррупции в первую очередь на дорогах, для «клоноводов» совсем не радужное.

 

Автомобили-двойники будут выявлять как автоматическими системами, так и визуально, у патрульных полицейских есть оперативный доступ к различным базам данных прямо из автомобиля, и на этом езда на дешевой иномарке будет заканчиваться, и начнется новый этап – следствие, со всеми вытекающими последствиями. Конфискация автомобиля при этом может стать наименьшей проблемой, особенно, если авто будет обнаружено в базе розыска Интерпола.

 

 

avtovod.org.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.