Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Новая штатная единица: «чумработница»



На Ямале в новой редакции закона об оленеводстве утвердили должность «чумработницы». Такое решение приняло законодательное собрание округа.

 

Документ устанавливает ежемесячную заработную плату для жен оленеводов в размере прожиточного минимума округа, который составляет 15 тысяч рублей.

 

«От оленеводов поступило свыше 50 инициатив, среди них — закрепить гарантии для "чумработниц". Сегодня такая должность узаконена», — пояснил представитель заксобрания. По его словам, идея несколько месяцев обсуждалась на общественных слушаниях с участием представителей коренных народов севера.

 

Закон «Об оленеводстве», действующий на Ямале, был принят в 1998 году. В новой редакции власти округа планируют уравнять в правах частных оленеводов и оленеводческие предприятия. Кроме того, в документе уточняются основные понятия отрасли.

 

Чумработницами называют жен оленеводов, которые занимаются домашним хозяйством.

 

 

uaparty.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии