Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

7 мифов об антибиотиках



Сегодня мировая общественность обеспокоена кризисом глобальной системы здравоохранения, спровоцированным устойчивостью некоторых возбудителей инфекции к антибиотикам. Если от антибиотиков придется отказаться, современная медицина, в привычном для нас понимании, окажется под угрозой.

За последние несколько лет мы стали свидетелями драматического всплеска устойчивости бактерий к нескольким противомикробным препаратам. Люди замечают это при лечении, например, гонореи. В больницах сталкиваются с тем, что существуют неизлечимые или почти неизлечимые «супербактерии». Каждый год от антибиотико-резистентных инфекций погибает около 700 тыс. человек. Если ничего не предпринимать, к 2050 году эта цифра вырастет до 10 млн человек.

 

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела специальный опрос в нескольких странах мира с целью выяснить, насколько местные жители осведомлены в вопросах антибиотикорезистентности. Исследование обнаружило несколько ложных представлений об этой проблеме. Рассмотрим некоторые из них.

 

 

Устойчивость к антибиотикам не возникнет, если их правильно принимать

 

Неправда.

 

Устойчивость к антибиотикам объясняется дарвиновским естественным отбором. На протяжении тысяч лет бактерии должны были защищать себя от химических веществ, производимых другими бактериями и грибами с целью их уничтожения. Когда в 1928 году Александр Флеминг открыл пенициллин, мы начали использовать эти вещества как антибиотики.

 

Некоторые «супербактерии» либо практически, либо полностью неизлечимы

 

У бактерий, способных противостоять данным веществам, преимущество в выживании, поэтому они выдерживают нападение антибиотика. Некоторые чувствительные к антибиотику бактерии могут перенять гены резистентности от других бактерий, что также делает их устойчивыми. Всякий раз, когда мы используем антибиотик, он убивает все бактерии, не имеющие механизма сопротивления — то есть те, что являются чувствительными к его воздействию. Устойчивые бактерии остаются на месте.

 

В благоприятных условиях устойчивые бактерии будут размножаться и могут либо вызвать инфекцию, либо колонизировать кожу лица и поверхность тела. Затем они могут передаться другому человеку, например, через прикосновение. Это один из способов распространения устойчивых к антибиотикам бактерий, что особенно опасно в тех медицинских учреждениях, где медработники не практикуют надлежащей гигиены рук.

 

Как бы правильно вы не употребляли антибиотик, к нему все равно может возникнуть устойчивость.

 

2. Устойчивым к антибиотикам становится наш организм

 

Нет, неправда – устойчивой становится бактерия, а не организм человека. Нет ничего такого, что мы могли бы изменить в своем организме и преодолеть тем самым устойчивость бактерий к антибиотикам.

 

3. Антибиотики являются лекарством от простуды и гриппа

 

Неправда.

 

Антибиотики действуют только против бактерий. Простуда и грипп вызваны вирусами, против которых антибиотики не имеют никакого эффекта. Чем больше антибиотиков мы используем, тем более устойчивые бактерии проходят естественный отбор, наращивая при этом свою популяцию.

 

Чрезмерное использование и злоупотребление антибиотиками при вирусных инфекциях является одним из самых главных двигателей роста антибиотикорезистентности во всем мире. Все, чего вы добьетесь, принимая антибиотики при простуде, это:

 

— нанесете себе вред из-за побочных эффектов антибиотика;

 

— нанесете вред себе, своей семье, друзьям и обществу тем, что поспособствуете увеличению устойчивости к ним.

 

Большинство респондентов из 12 стран, участвовавших в исследовании ВОЗ, ошибочно полагают, что вирусы простуды и гриппа (64%) можно лечить с помощью антибиотиков. Около 70% из 1002 респондентов из Южной Африки разделяют это ошибочное мнение. В результате пациенты часто требуют от врачей и медсестер назначать им именно антибиотик.

 

В целом опрос показал, что уровень использования антибиотиков в более бедных странах выше — 42% опрошенных признались, что использовали антибиотики в течение последнего месяца. Тем временем, респонденты из более богатых стран используют антибиотики реже – лишь 29% из них употребляли антибиотики на протяжении последнего месяца.

 

4. Если я чувствую себя лучше, можно прекратить употреблять антибиотик

 

Неправда.

 

Но есть один нюанс. Если вы употребляете антибиотик неправильно, например, против вирусной инфекции, то чем раньше прекратить это лечение, тем лучше.

 

Но если у вас бактериальная инфекция, которая лечится антибиотиком, жизненно необходимо пройти весь прописанный курс. Обычно, состояние больного улучшается, прежде чем погибают все бактерии.

 

Если вы прервете курс антибиотиков преждевременно или же будете принимать его в недостаточных дозах, количество антибиотика для уничтожения бактерии окажется недостаточным, и она все еще будет способна размножаться. Более того, если антибиотика недостаточно, бактерии проще стать устойчивой. Так что всегда завершайте курс лечения и не останавливайтесь лишь потому, что чувствуете себя лучше.

 

5. Я могу взять остатки антибиотиков у друзей или родственников

 

Неправильно.

 

Никогда не принимайте антибиотики, оставшиеся после предыдущего курса лечения или одолженные у родственников/друзей. Принимайте только те антибиотики, которые прописал врач или медсестра. Для этого есть две причины:

 

— если антибиотики прострочены, вероятность того, что они вызовут устойчивость, увеличивается, поскольку действие активного ингредиента может ослабнуть;

 

— антибиотики от других людей могут быть неправильным выбором. Есть много различных типов антибиотиков, используемых для лечения различных инфекций. Соответственно, ваша инфекция может лечиться неправильно. Это также повышает вероятность, что бактерии станут устойчивыми.

 

6. Устойчивость возникает лишь при повторяющихся курсах антибиотиков

 

Неправда.

 

Устойчивость к антибиотикам может возникнуть каждый раз, когда вы принимает антибиотик, независимо от того, был ли этот курс единичным или же вы повторили его несколько раз. Чем больше курсов вы принимаете, тем большая устойчивость может возникнуть. Но это не означает, что устойчивость не обнаружится при первом же курсе.

 

Более того, один курс антибиотиков может спровоцировать опасные для жизни побочные эффекты и потенциально катастрофические изменения в нормальных бактериях кишечника человека. Дисбаланс может привести к преобладанию такой опасной бактерии как Clostridium difficile и, как результат, к тяжелой диарее.

 

7. Во всем виновата медицина

 

Справедливости ради надо сказать, что медицинская профессия провалилась в вопросе работы с широкой общественностью. Нам нужно сделать намного больше для обучения и повышения осведомленности общественности о проблеме антибиотикорезистентности и надлежащего использования антибиотиков.

 

Но правда в том, что это касается всех. Порой на врачей и медсестер оказывается сильное давление с требованием выписать антибиотик. Правильный подход к лечению порой нарушается из-за неопределенности или недостатка знаний и/или отсутствия места для оказания медицинской помощи и проведения диагностики. Давление пациентов, требующих выписать антибиотик, лишь усугубляет проблему.

 

Мы все несем ответственность за наше будущее. Антибиотики важны для всего мира. Они принадлежат всем, и действия каждого человека влияют на всех. Нам всем пора стать «защитниками антибиотиков», чтобы замедлить неустанное повышение резистентности бактерий путем коррекции несоответствующего использования этого жизненно важного ресурса.

 

www.bagnet.org

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии