Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В России разгорелся скандал вокруг групп во ВКонтакте о самоубийствах (Видео)



Российские следственные органы установили, что администратором «групп смерти» в соцсетях является тринадцатилетняя школьница из Омска. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СУ СКР по области.

 

В начале прошлой недели в России разгорелся скандал вокруг групп во ВКонтакте с суицидальной тематикой. Новая газета 16 мая опубликовала статью, в которой говорится, что за полгода около 130 российских подростков, подписанные на суицдальные паблики, совершили самоубийство, передает интернет-издание Хроника.инфо.

 

Журналисты Новой утверждали, что существует серия закрытых групп во ВКонтакте, организующих самоубийства подростков посредством психологического давления и квестов.

 

Публикация вызвала резонанс как в медийной сфере, так и среди пользователей соцсетей. Многие СМИ провели собственные расследования и передали свои материалы в соответствующие органы.

 

После самоубийства девочки Рины поползи слухи о существовании мистической секты, выдающей участникам порядковые номера и призывающей к «самовыпилу». Утверждалось, что Рина стала первой жертвой секты.

 

После этого появилось множество пабликов, основной целью которых являлись не призывы к массовым самоубийствам или организация секты f35, а попытка привлечь больше подписчиков и прославиться на просторах сети, утверждают журналисты Lenta.Ru, общавшиеся с создателями групп.

 

В этом скандале фигурировало несколько имен, такие как Море Китов, Филипп Лис, Мирон Сетх, Ева Рейх и другие.

 

Как выяснили следователи, Евой Рейх оказалась восьмиклассница из Омска.

 

«В настоящее время следователями опрошена мать девочки и сама школьница, которая не отрицала, что, играя, вела переписку в социальных группах со многими участниками, в том числе на суицидальную тематику», — говорится в сообщении.

 

Для установления всех контактов школьницы были изъяты ее мобильный телефон и жесткий диск от компьютера. По этим устройствам назначены технические исследования.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.