Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сюртсей — самый молодой остров на планете. ФОТО



Сюртсей — необычайный остров, разрушивший шаблоны приверженцев теории эволюции. Вы, вероятно, помните еще со школы подобные фразы: «миллионы лет назад появилась поверхность земли», «через 10 миллионов лет образовалась почва»… Но острову Сюртсею в Исландии в этом году исполнится всего 53 года, а жизнь на нем уже бурлит.

В ноябре 1963 года близ Исландии, в районе вулканических островов Вестманнаэйяр произошло событие планетарного масштаба. В тот день рыболовецкое судно «Айлейфер II» проходило в водах Атлантики в поисках косяков трески. Погода стояла ясная, а океан был тих. Но внезапно на корабль обрушилась большая волна, и моряки увидели вдали большой столб дыма. Экипаж поспешил на помощь, предположив, что кто-то терпит бедствие. Но, подойдя ближе, они поняли, что огонь и дым извергает подводный вулкан. Во избежание опасности, капитан дал команду на обратный курс.

Так рыбаки стали свидетелями редчайшего явления – рождения нового острова!

Узнав о происходящем, к месту событий слетелись ученые, журналисты и фотографы со всего мира. Им повезло – извержение продолжалось несколько дней. Вся акватория была в тучах вулканического пепла: дымящийся столб достиг высоты 15 километров, и был виден даже в Рейкьявике, находящемся в 120 км.

Исследователи были невероятно рады, ведь судьба подарила им шанс – изучить все этапы возникновения жизни на земле в настоящей «природной лаборатории».

Уже в начале февраля 1964 года остров возвышался над уровнем моря на 50 м, а его площадь была 2,5 кв. км.

Правительство решило дать острову название Сюртсей – в честь Сюртура, повелителя огненных великанов и владыки Муспельхейма. Скандинавский миф гласит, что когда наступит Рагнарек и падут боги, Сюртур пошлет огонь на землю и испепелит весь мир. Такое «невеселое» имя исландцам не понравилось, поэтому в народе остров называют «Пресли» — в честь легендарного короля рок-н-рола. Почему? Дело в том, что в тот период очертания острова весьма походили на незабываемую прическу Элвиса.

Интересные факты: Извержение вулкана в ноябре 1963 года породило еще несколько островов, но они были разрушены водой и ветром.

Сначала были версии, что остров вскоре исчезнет. Для этого были предпосылки – за первые 40 лет площадь Сюртсея уменьшилась почти вдвое. Но в середине 1980-х годов процессы эрозии замедлились.

Кстати, побывать тут мало кому сейчас удастся. Для чистоты научных экспериментов доступ на остров ограничили. С первых дней наблюдения ученые установили, что разнообразные бактерии и микроорганизмы поселились на Сюртсее в момент его рождения.

Уже в 1965 году на Сюртсее появились первые растения – мхи и лишайники. А в 1980-х здесь насчитывали более 20 видов растений, в том числе можно было увидеть цветущую морскую горчицу. В 1998 году остров «освоила» ива филиколистная. А через десять лет было зафиксировано около 70 видов растений.

Каждый год их все больше и больше. А занимаются «озеленением» нового острова перелетные птицы, удобряющие его пометом с семенами.

Интересные факты: Позже удалось выяснить, что «новорожденный» уже давно формировался под водой — это одна из гор подводного Среднеатлантического горного хребта.

Птицам Сюртсей пришелся по душе. Сначала тут обосновались гагарки, буревестники и чайки, а позже стали вить гнезда гуси, лебеди и вороны. А спустя время биологи обнаружили гнездовья тупиков и клуш, колония которых насчитывает более 300 пар. Чем же питаются птицы? Рацион богатый – рядом море, богатое планктоном и рыбой, к тому же на острове поселилось множество насекомых: мух, жуков, пауков, червей и прочих «завоевателей».

А потом островом заинтересовались более крупные обитатели фауны – морские котики и тюлени.

Сюртсей периодически обитаем. Тут был построен небольшой дом, в котором могут ночевать исследователи. Хижина обустроена самым необходимым: двухъярусные кровати, солнечная батарея для электроники, бытовые предметы. Но всех приезжающих на остров людей подвергают строгому досмотру, чтобы никто самовольно не добавил новые растения или животных в наблюдаемую экосистему.

 

Интересные факты: Рассказывают, что когда на острове еще был слабый контроль, нескольким экспериментаторам удалось посадить картошку. Однако эта затея была обнаружена, и шутников попросили выполоть землю, чтобы экосистема формировалась без вмешательства извне.

А вот как выглядит остров Суртсей на карте.

int

int

В 2009 году острове оборудовали  метеостанцией для наблюдений за погодой, а также установили и веб-камеры.

Удивлению светил науки, которые ранее полагали, что на образование «зрелого» рельефа уходят миллионы лет, нет границ. Один из ученых с восторгом описал это уникальное событие: «В это невозможно поверить, но за столь короткий срок на Суртсее сформировался разнообразнейший ландшафт! Мы увидели – берега, усыпанные галькой, песчаные пляжи, огромные скалы, холмы и овраги, а еще каналы и гигантские валуны, обтесанные волнами прибоя».

Вероятно, это событие послужит толчком для новых открытий в топографии, геологии и географии.

А напоследок видеосюжет о Сюртсее, снятый командой Discovery:

 

 

e-w-e.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.