Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Украинцы начали покупать больше лекарств



На украинском аптечном рынке наметились новые тенденции. Согласно последним исследованиям PharmXplorer"/"Фармстандарт" компании "Proxima Research", в апреле продажи лекарств впервые выросли не только в денежном, но и в натуральном выражении. 

Прирост составил скромные 2% (до 80,3 млн. упаковок), но до этого в последние два года объемы реализации только падали. 

К примеру, в 2014 г. продажи снизились на 5,6% (до 95,9 млн. упаковок), а в 2015 г. — на целых 18% (до 78,7 млн.). Интересно, что прирост в штуках наблюдается и в других сегментах фармрынка. Продажи изделий медицинского назначения (шприцы, капельницы и пр.) выросли, по итогам апреля, на 30,4%.

При этом прирост рынка в денежном выражении замедлился. По итогам апреля он составил 12,1% (до 3,8 млрд. грн.), тогда как на аналогичный период прошлого года —14,8%, а в позапрошлом сезоне — на 22,3%. Снижение денежной динамики говорит о том, что препараты сейчас дорожают не так быстро, как ранее, а также о перераспределении спроса в пользу более дешевой продукции.

Впрочем, последняя тенденция вовсе не очевидна. По крайней мере, активное перераспределение рынка в пользу отечественных производителей, которое наблюдалось в последние годы, существенно замедлилось. Украинские фармацевты в апреле смогли нарастить свою долю в денежном выражении на 1,5% (до 42,3%). Но вот в упаковках их доля не только не выросла, но и сократились, по сравнению с прошлогодними, на 1,1% (до 76,7%).

Не исключено, что причиной стало существенное подорожание украинских препаратов. В прошлом году они повысились в цене на 45,8%, а в этом — на 15,5%.

Импортные лекарства в минувшем сезоне стали дороже более чем на 70%, но в этом — только на 2,3%.

Впрочем, несмотря на мелкие неприятности, украинским фармацевтам удалось окончательно закрепиться в топ-3 крупнейших продавцов лекарств. На первом месте в этом списке числится "Фармак", на второе с прошлогоднего четвертого вырвалась корпорация "Артериум", третье сохранила за собой "Дарница".

В прошлом году в тройку лидеров вместо "Артериума" входила немецкая Berlin-Chemie/Menarini Group.

 

Улучшил свои позиции также "Киевский витаминный завод" (8 место вместо 10 в прошлом году), "Юрия Фарм" (11 позиция вместо 13-й).

 

ubr.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии