Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Насколько полезна первая клубника



Клубника – королева ягод, именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей. Клубнику употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы, конфитюры, она необычайно вкусна и полезна в любом виде. Однако эта ягода – не простой десерт, это весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами. Об этом пишет health info.

Полезные свойства клубники весьма обширны и сильны, и во многом объясняются ее составом.

Химический состав

В состав клубники входит около 83 % воды, 0,8 % белков, 0,6 % жиров, 6,7 % глюкозы, 6,1 % фруктозы, 2 % сахарозы, 0,7–1,4 % пектинов и пектиноподобных веществ, витамины (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, филохинон), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, сера, железо, медь), органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая).

Целебные свойства

Клубника обладает мочегонным свойством, выводит из организма большое количество солей. Благодаря содержанию в клубнике соединений брома она оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Применение в пищу

В пищу употребляют свежие ягоды клубники, а также сок и приготовленные из ягод варенье, компоты, джемы, желе.

Применение в медицине

Клубнику рекомендуют употреблять при анемии, упадке сил, истощении из-за содержащихся в ней железа и кальция.

Аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в растении, позволяют предотвращать и лечить гиповитаминозы, особенно в весенне-летний период. Клубнику полезно употреблять при лечении ревматизма и артрита.

Кроме того, ягоды используются при лечении заболеваний пищеварительного канала, диареи, кожной сыпи, болезней печени, ревматизма.

Клубника богата железом, содержание которого больше, чем в сливах, кислых яблоках и ананасах.

В народной медицине отвар листьев, корней и цветков используется при воспалении мочевого пузыря и почек, а также при заболеваниях печени, подагре, ожирении и других нарушениях обмена веществ в организме.

Внимание! Клубника может вызвать крапивницу, а также интоксикацию легкой или средней тяжести. Это может быть следствием наличия в ней остаточных количеств ядохимикатов, применяемых для удобрения.

Клубничный сок используют в косметических целях для выведения веснушек и против морщин.

Народная медицина рекомендует употреблять свежую клубнику при поносе.

Как выбрать первую клубнику

На рынках и в супермаркетах уже вовсю торгуют яркими ароматными ягодами, несмотря на то, что "до клубничного сезона" еще несколько недель, но специалисты советуют быть крайне осторожными с этим продуктом.

Врачи и эксперты санитарно-эпидемиологических лабораторий советуют пока подождать или, как минимум, не увлекаться поеданием клубники. Уже в начале июня на грядках в средней полосе Украины уже созревает настоящая клубника. И вкус у нее намного лучше, сами ягоды ароматнее, ну а главное, - более полезны и безопасны.

"У первых ягод всегда более нежная текстура, потому производители идут на различные хитрости, чтобы сохранить их товарный вид. Съев опрыснутые ягодки, можно получить расстройство желудка либо отравление, если плохо их вымыть. К тому же, как все знают, производители идут на различные уловки, чтобы побыстрее вывести свой урожай на рынки – ведь первая клубника и стоит дороже, и разметается проголодавшимися после "безягодного" сезона гурманами быстро. Чаще всего используются огромные дозы азотных и иных удобрений - за счет влаги клубника быстро зреет и весит больше. Вот только вкус у нее совсем не тот, к которому мы привыкли с детства, да и хранится она долго не может из-за большого количества воды", - говорит диетолог Ксения Шкляр.

Если же удержаться от соблазна нет сил, покупайте клубнику, по крайней мере, на санкционированных рынках или в супермаркетах, - там ягоды проходят хоть какую-то проверку на безопасность.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид ягод – слишком большие и яркие должны вас насторожить, к тому же они более водянистые и вкуса в них меньше.

Но главное – не злоупотребляйте первой клубникой, есть ее стоит небольшими порциями и, разумеется, не ежедневно.

Стопроцентной уверенности в том, что первые ягоды безопасны для здоровья, не даст никто, но риск можно свести к минимуму, если внимательно выбирать клубнику.

Главная опасность ранней клубники – это нитраты и прочие химические вещества, с помощью которых аграрии ускоряли ее рост. А вот витаминов эти ягоды набирают намного меньше, чем выращенные в натуральных условиях, отмечает диетолог Ксения Шкляр.

"Первые ягоды не стоит давать детям, ведь даже если их употребление пройдет бесследно и не проявится неприятными симптомами и расстройством желудка, химические вещества имеют свойства накапливаться в организме. А для ребенка это втройне опасно! Универсального способа как распознать "химические" ягоды от натуральных нет, но можно снизить риск, если будете внимательны при их покупке. Прежде всего, не берите ягоды, на которых присутствуют темные пятнышки - это признак опрыскивания химвеществами. Не стоит также выбирать клубнику по размеру и ее красоте - чем больше размер ягод – тем более вероятно то, что они "напичканы" химией и содержат излишнюю влагу, которая портит вкус", - говорит специалист.

 

Врач также советует попробовать одну ягодку перед покупкой. Если почувствуете металлический привкус – будьте уверены, что уровень нитратов в ней зашкаливает. Не лишним также будет ее понюхать - ягода, которая созрела без вмешательства агрессивных химических веществ и стимуляторов, имеет сильный приятный аромат.

Также следите чтобы ягодки были крепкие и не помятые, а внизу поддона или иной емкости, в которой они находятся, не было сока – вместе с ним клубника теряет витамины, да и вкусовые качества портятся.

Клубника, как и большинство ягод, является самостоятельным продутом, и не должна "контактировать" с первыми или вторыми блюдами, неправильно также смешивать ягоды с сахаром или сиропом.

Клубника - не десерт

Многие из нас ошибочно употребляют клубнику на десерт после обильной обеденной трапезы, хотя ягоды сами по себе являются полноценным блюдом и в сочетании с другими продуктами не только становятся менее полезными, но и могут стать причиной вздутия и брожения в животе.

"Натуральная клубника имеет кисловаты оттенок, потому многие предпочитают есть ее с сахаром. Это тоже не очень полезно, ведь добавляет ненужных калорий, да и при современном ритме жизни и режиме питания сахара в нашем организме и без того больше, чем надо. При частом употреблении клубники возможно образование камней в почках, чтобы этого избежать, ягоды нужно запивать большим количеством чистой минеральной воды. Но наиболее полезно употреблять клубнику с молочными продуктами. Если у вас нет проблем с лишним весом, оптимально есть ее со сметаной или сливками. Эти рекомендация также касается тех, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, различными хроническим заболеваниями. Если вы стараетесь похудеть, можно заменить сметану обезжиренным йогуртом", - советует врач.

Соблюдайте осторожность

Диетолог также отметила, что клубника является крайне полезным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. Но это касается лишь натурально выращенных ягод, потому если вы хотите оздоровить организм, пополнить запасы полезных веществ и насладиться ярким вкусом и ароматом ягод, - подождите пару недель, пока клубника созреет на грядках в естественных условиях.

"Ранние ягоды содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Особенно опасно покупать клубнику на несколько дней и хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холоде они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества, крайне опасные для организма. И уж точно не стоит давать детям раннюю клубнику, заботливым родителям нужно дождаться пока она созреет сама и очень аккуратно вводить этот продукт в детский рацион. Не забывайте о том, что все красные ягоды – сильный аллерген и потому, если ребенку еще нет 5, то 2-3 ягодок ему будет с головой. А мамам в это время надо следить за реакцией организма на ягоды", - говорит эксперт.

К тому же существует опасность пищевых расстройств и отравлений, ведь организм ребенка более чувствительный к "химии".

Взрослым также важно помнить, что ранние ягоды более аллергены, потому при склонности к появлению тех или иных симптомов, лучше все же дождаться сезона и продумывать рацион.

Важно помнить, что несмотря на обилие витаминов и микроэлементов , в клубнике особенно много щавелевой и салициловой кислоты, они раздражают слизистую желудка и могут стать причиной обострения гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А многочисленные косточки при попадании в желудок вызывают раздражение оболочки желудка и могут спровоцировать обострение язвенной болезни и гастродуоденита.

При частом и неумеренном потреблении клубники существует опасность образования камней в почках. Ягоды также могут обострить кариес, вызывать проявления остеопороза, спровоцировать мочекаменную болезнь или цистит.

 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.