Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

17 советов, как избежать осложнений при диабете



Признаками метаболического синдрома являются увеличение жировой массы тела, повышение уровня глюкозы и холестерина в крови, потеря чувствительности клеток к инсулину, повышение артериального давления. Ученые установили, что эти нарушения могут наблюдаться на фоне дефицита регулятора метаболических процессов - таурина.

Весна– это начало дачного сезона. Горожане, в том числе с сахарным диабетом, устав от суматохи городской жизни, устремляются на свои дачные участки, вдохнуть чистый воздух, искупаться в речке, пройтись по лесу, вырастить свой урожай, но прежде всего, отдохнуть душой от каждодневной рутины.

Но, добравшись до своего огорода и сада, многие с упоением начинают копаться в грядках, с утра и до заката, практически забывая о своем здоровье, не делая вовремя перерывы, забывая о еде и приеме лекарственных препаратов, не измеряя уровень сахара в крови и не контролируя давление. Что очень опасно для диабетиков!

Повышение давления или слишком низкий сахар в крови (гипогликемии), состояния, которые могут развиться на фоне длительной физической активности - частые спутники пациентов с СД в дачный сезон, а за городом порой нет возможности попасть к врачу-эндокринологу, чтобы скорректировать сахароснижающую или гипотензивную терапию и задать вопросы по питанию.

Наша памятка поможет ответить на часто возникающие вопросы у диабетиков: «Как вести себя в дачный сезон?»

1. Собираясь за город, проверьте наличие всех необходимых Вам лекарственных препаратов, их количество (желательно, чтобы был запас, дабы не бегать по аптекам за городом в их поисках), наличие ГЛЮКОМЕТРА (поставьте свежую батарейку) и адекватное количество к нему полосок (проверьте срок годности) и ТОНОМЕТРА!

2. Не забывайте вести дневник самоконтроля, в который записывайте показания сахара в крови и давления. Эти данные помогут внести коррективы в дозы лекарств, учитывая активную физическую нагрузку.

3. Оптимально поддерживать сахар в крови натощак не более 6,0 ммоль/л, а через два часа после еды – не более 8,0 ммоль/л, но такие нормативы подходят не всем, поэтому заранее обсудите с Вашим лечащим врачом, каких цифр гликемии необходимо придерживаться именно Вам.

4. Помните, что слабость, головокружение, холодный липкий пот, выраженное чувство голода, дезориентация в пространстве могут быть признаками гипогликемии. Обнаружив у себя эти симптомы, нужно срочно измерить уровень глюкозы в крови; при низких значениях (меньше 3,9 ммоль/л) немедленно съесть 4 кусочка сахара или выпить стакан сока.

5. Не переедайте! Употребление в большом количестве фруктов и ягод могут привести к повышению сахара в крови, скорректировать дозировку препаратов может быть сложно.

6. Обязательно следите за питанием! Перед физическим подвигом на огороде лучше съесть медленно всасывающиеся углеводы с высоким уровнем клетчатки: каши (кроме манной), макароны из цельнозерновой пшеницы, чтобы был запас энергии.

7. Не пропускайте основные приемы пищи.

8. Помните, что даже если кроме Вас заняться огородом будет некому, все должно быть дозированно труд и отдых!

9. Работа на огороде связана с определенными физическими усилиями, что сопровождается повышенной потливостью, которая приводит к раздражению кожи в подмышечной области, в паховой зоне, под молочными железами, особенно у тучных пациентов, для этого заранее кожные складки надо обрабатывать тальком или наносить крема, содержащие окись цинка.

10. Весной, учитывая температурные перепады, особенно остро встает вопрос о профилактике урогенитальных инфекций, поэтому для поддержания естественной микрофлоры и защиты слизистой интимной зоны, как женщины, так и мужчины должны использовать специальные мыла для интимной гигиены, содержащие молочную кислоту.

11. Обязательно пейте достаточное количество воды в течение дня, особенно при интенсивных физических нагрузках и жаркой погоде! Вода необходима организму для питания всех органов, для правильного функционирования всех ферментных систем и поддержания клеток в здоровом состоянии. Избегайте напитков, содержащих сахар!

12. Не забывайте, что алкоголь приводит к кратковременному снижению сахара в крови и если у Вас на даче случилось застолье, на столе должны присутствовать продукты, содержащие медленно усвояемые углеводы. После приема алкоголя следует избегать физической нагрузки. Лучше совсем исключить прием алкоголя, так как он может приводить к резким скачкам уровня сахара в крови.

13. Весной есть возможность употреблять как можно больше зелени, овощей, ягод. Они полезны при диабете и практически не содержат калорий и углеводов. Но употребление ягод (клубника, смородина, малина) должно быть ограничено 2 стаканами в день в разные часы приема, например, 2-ой завтрак и полдник.

14. Работа на огороде требует внимательного отношения к выбору правильной обуви и уходу за ногами!

15. Ежедневно мойте ноги теплой водой (30-35 С); после мытья стопы должны быть хорошо высушены и смазаны кремом для ног, не наносите крем между пальцами!

16. Если Вы поранились, необходимо немедленно протереть место пореза раствором хлоргексидина (его также необходимо иметь в аптечке), закрыть ранку стерильной повязкой или бактерицидным пластырем. Спиртовые растворы применять НЕЛЬЗЯ (йод, зелёнка, марганцовка) – могут вызвать ожог.

17. Не забывайте про морепродукты, они богаты белком и таурином, в них практически отсутствуют углеводы. Несколько подробнее о Таурине - это вещество, которое содержится в каждой клеточке нашего организма и принимает важнейшее участие в регулировании метаболических процессов, поэтому при его недостатке страдают практически все органы и системы. Чем меньше человек потребляет таурина, тем выше у него риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а у больных СД этот риск и так велик.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии