Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Эксперты уверены в опасности воды из бассейнов для ДНК



Общественные бассейны и сауны с купелями крайне опасны. Дело в том, что при взаимодействии мочи, пота и прочих биологических жидкостей с хлорированной водой выделяются опасные побочные продукты, передает Medical News Today. Эти продукты потенциально способны повредить ДНК. И чем активнее бассейны используются, тем сильнее побочные продукты.

Сотрудники Университета Южной Калифорнии подчеркивают: хлор и прочие вещества, используемые для обеззараживания, активно реагируют с органическими соединениями с выделением побочных продуктов. Получается, обезопасив себя от бактерий, человек подвергается воздействию побочных веществ, вызывающих астму, рак мочевого пузыря.

Притом, исследований мутагенности данных веществ не проводилось до недавнего времени. Сейчас же понятно, что побочные продукты изменяют ДНК, повышая риск генетических мутаций. Этот вывод ученые сделали после анализа 28 образцов воды, забранных в общественных бассейнах и купелях США. Воду обеззараживали хлором, бромом, озоном или озон-хлором. Также проверке подверглась водопроводная вода, которой наполняли бассейны.

Ученые выявили более 100 побочных продуктов из образцов воды. По сравнению с оригинальной водопроводной водой, образцы с побочными продуктами из бассейнов в 2,4 раза обладали большей мутагенностью, а образцы из горячих купелей - в 4,1 раза.

 

meddaily.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии