Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Недостаток сна приводит к атеросклерозу



Всего одна неделя неполноценного сна нарушает метаболизм холестерина вплоть до генетического уровня, что может привести к развитию атеросклероза — серьезного заболевания сосудов. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в Scientific Reports.

Как всем нам хорошо известно, ряд факторов образа жизни может привести к сбою метаболизма, когда на внутренних стенках сосудов начинают формироваться бляшки, перекрывающие кровоток, что повышает риск инфаркта и инсульта. Формируют бляшки липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — «плохой» холестерин.

Авторы исследования предположили, что лишение сна имеет самую непосредственную связь с формирование бляшек в кровеносных сосудах, и изучили, как именно это происходит. Ученые провели свой эксперимент и обработали массивы данных из двух других экспериментов в сочетании с ним. Участники первого были лишены нормального сна в течение недели в контролируемых лабораторных условиях при сотрудничестве с финским Институтом профессионального здоровья. Второй и третий наборы данных получены от исследования DILGOM (диета, образ жизни, генетические факторы ожирения и метаболического синдрома), а также исследования сердечно-сосудистого риска у молодых финнов (Cardiovascular Risk in Young Finns Study).

Проанализировав эти данные, исследователи пришли к выводу, что гены, участвующие в регуляции транспорта холестерина, менее экспрессировались у лишенных сна людей по сравнению с теми, кто высыпался. Кроме того, они обнаружили, что люди, спавшие недостаточно, имели более низкие уровни липопротеинов высокой плотности ЛПВП ("хороший" холестерин). Таким образом, лишение сна достоверно снижает уровень ЛПВП, что, в свою очередь, способствует появлению «налета» внутри кровеносных сосудов и потенциальным проблемам с сердцем.

«Особенно интересно, что все эти факторы, способствующие прогрессированию атеросклероза — воспалительные реакции и изменения метаболизма холестерина — встречаются как в эксперименте, так и в эпидемиологических данных. Экспериментальные исследования доказали, что всего одна неделя неполноценного сна начинает изменять интенсивность иммунного ответа организма и его обмена веществ. Наша следующая цель — определить, какой минимальный недостаток сна запускает подобные процессы», — отмечает Вильма Ахо (Vilma Aho), один из авторов исследования.

Исследования, проводимые в последние годы, связывают недостаточный сон со многими хроническими патологиями, включая ожирение, диабет, психические отклонения, нарушения памяти. Он ассоциируется и с болезнью Альцгеймера, целым спектром сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывает негативное влияние на эмоциональную сферу человека. Прочитайте эти советы Арианны Хаффингтон, активно пропагандирующей качественный сон, о том, как заснуть и выспаться.

 

live-up.co

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.