Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Как оборудовать авто с дизелем и прямым впрыском газовым оборудованием



Чуть более года назад в стране начался настоящий бум переоборудования автомобилей на сжиженный газ.

 

На станциях-установщиках ГБО образовались двухнедельные очереди из желающих сэкономить. Причем если еще несколько лет назад об установке газового оборудования задумывались в основном владельцы бюджетных автомобилей, то сегодня на газ переводят и премиум, и бизнес-класс.



Но до недавнего времени были и исключения. Газового оборудования опасались — и не без оснований — владельцы автомобилей с дизельными двигателями, а также моторами, оснащенными прямым впрыском топлива. В чем же нюансы установки газа на такие автомобили? Оказывается, современные технологии позволяют безо всякого риска переоборудовать такие авто, правда, это будет стоить дороже, чем в случае с обычным бензиновым двигателем. Мы разбирались, стоит ли игра свеч.

 

ДИЗЕЛЬ-ГАЗ: 60 к 40



Главная сложность установки газового оборудования на дизельные двигатели заключается в принципиально разных способах воспламенения газа и дизельного топлива. В основе конструкции дизельного мотора — свойство этого вида топлива воспламеняться под воздействием высокого давления. Газ же, как и бензин, от сжатия не воспламенится.



По этой причине на 100% газовых установок для дизельных моторов не существует. Но экономить, используя альтернативное топливо, все-таки можно. Просто система после переоборудования будет подавать в цилиндры двигателя как газ, так и дизельное топливо. Последнее служит для воспламенения смеси. Небольшая порция солярки служит в роли "жидкой свечи зажигания", а основное топливо — газ — впрыскивается в конце такта сжатия.



СТОИТ ЛИ УСТАНАВЛИВАТЬ. При использовании качественного современного оборудования — стоит. Ведь оно позволяет довести соотношение дизельного топлива и газа до пропорции 60:40. Да, экономия получается меньше, чем была бы при эксплуатации на чистом газу. Но она все равно будет составлять около 40%, а это немало даже с учетом стоимости переоборудования. К тому же установка современного ГБО на дизель дает ряд преимуществ, не связанных с экономией топлива.



Например, сажевый фильтр будет постоянно чистым. Двигатель работает мягче и плавнее, а топливо сгорает полностью, что снижает не только вредные выбросы в атмосферу, но и количество гари на деталях мотора. К тому же при указанных пропорциях газа и дизеля пропадает характерный для многих дизелей черный выхлоп из глушителя.



Также следует отметить, что переоборудование заметно увеличивает запас хода с учетом возможности использования двух видов топлива. Если по дороге нет газовой заправки, всегда можно перейти на дизель.



Переоборудование под газ сегодня возможно для коммерческих, грузовых автомобилей, тракторов и прочей спецтехники, в том числе с современными системами Common Rail (система подачи топлива, применяемая в дизельных двигателях).



ПРЯМОЙ ВПРЫСК



На наших дорогах можно встретить немало автомобилей с маркировкой TSI, FSI, GDI, TFSI — то есть с моторами, оснащенными прямым впрыском бензинового топлива. Эти современные двигатели сами по себе очень требовательны к качеству топлива, а установка "обычного" ГБО на них просто невозможна. Выходит, что владельцы таких авто не могут экономить? Оказывается, могут.



Немного технических нюансов. Многие знают, что просто поставить "четвертое поколение" на прямой впрыск нельзя, но не знают, почему. Все дело в том, что бензиновые форсунки в таких двигателях выходят прямо в камеру сгорания (отсюда и название — прямой впрыск). Обычное современное газовое оборудование отключает бензиновые форсунки при работе двигателя на газу. Что будет, если так сделать с форсункой, выходящей в камеру сгорания? Нетрудно догадаться — она перегреется, закоксуется и быстро выйдет из строя. Чтобы решить эту проблему, требуется неординарное техническое решение. И оно есть: в газобаллонном оборудовании, предназначенном специально для моторов с прямым впрыском, применяется технология постоянного довпрыска бензина в минимальных дозах. Что в итоге? Ситуация, с одной стороны, напоминает предыдущий пример с дизельными двигателями: мотор питается смесью из газа и своего привычного топлива. Вот только цели разные: здесь бензин нужен не для воспламенения смеси, а для сохранения работоспособности родных форсунок. А вот пропорции итоговой смеси почти такие же: в идеале смесь будет состоять из 85% газа и 15% бензина. В наиболее инновационных системах эта пропорция доходит до 90:10. Для качественной и долговечной работы двигателя с прямым впрыском на газу требуется особый электронный блок управления. Он должен обеспечивать, помимо правильных пропорций при формировании топливной смеси, регулярную чистку бензиновых форсунок. Это важный момент, поскольку эти форсунки — дорогое удовольствие, и в случае их выхода из строя придется немало потратить на ремонт.



Но современные технологии позволяют перевести такие двигатели на газ без всякого риска. Более того, владельцы автомобилей с прямым впрыском ценят их за высокую динамику при хорошей экономичности, и при правильном выборе ГБО параметры двигателя будут сохраняться на прежнем уровне при работе на газу. Точная дозировка альтернативного топлива на любых оборотах, плавный и незаметный переход на газ позволяют забыть о том, что двигатель работает уже не на бензине. Зато экономия на заправке составит при нынешних ценах на бензин и газ около 50%.

 

 

autosvit.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии