Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Переходим на вегетарианство: советы экспертов и классные рецепты



Мы все такие разные. У каждого свои интересы, ощущения, мировоззрение и привычки (в том числе пищевые). Некоторые не могут представить свою жизнь без мяса, другие осознанно не едят его, а есть и те, кто только пытается изменить свой рацион и перейти на вегетарианство. И далеко не всегда этот путь протекает легко и просто.
 
KitchenMag узнал у вегетарианцев со стажем, как они пришли к этому образу жизни, с какими трудностями столкнулись на своем пути и что советуют тем, кто только делает первые шаги в изменении своих пищевых привычек. Приятный бонус: несколько крутых вегетарианских рецептов!
Лида Зинченко
автор и основатель популярной страницы о здоровом питании и счастливом материнстве likelida.com и по совместительству мама 5 мальчиков
"Я не буду есть мясо!", — скажете вы. Но для достижения любой цели нужна причина. Вы никогда не дойдете до вершины горы, если не сможете убедить себя в том, что восхождение того стоит. С вегетарианством дела обстоят аналогично. Причину формирует убеждение, а убеждение рождается из информации, которую предварительно необходимо где-то получить. 
 
Начните свой путь к вегетарианству с прочтения исследований, книг на тему того, как работает наш организм при поступлении в него мяса, и какие риски и последствия несет за собой регулярное его употребление. Разумный и информативный подход — залог правильно принятых решений. Себя не нужно убеждать — себя нужно просвещать. Выводы появятся сами собой. 
 
После того как вы поймете причину, вы сможете начать действовать. Не ставьте себе никаких сроков. "Должна стать вегетарианцем к следующему месяцу". Ничего подобного! Вся жизнь — приятный эксперимент над собой, где от еды нужно получать удовольствие, а не муки. 
 
Начните со вкусных вегетарианских десертов (покажите себе сладкую сторону "новой жизни"), введите в рацион густые овощные супы, которые чудесно наполняют и создают ощущение необходимой сытости, различные овощные паштеты, хумусы, используйте специи. Залог успеха — полноценное насыщение организма питательными веществами и калориями, ведь здоровая сытость — это энергия, которая позволит вашему организму трудиться на ваше благо!
Свекольный суп-пюре с грибами (веганский)
 
Количество ингредиентов указано на две порции. Суп можно подавать как горячим, так и холодным. 
 
Ингредиенты: 
  • Овощной бульон или вода500 мл
  • Свекла2 шт.
  • Белая луковица1/4 шт.
  • Грецкие орехи4 ст. л.
  • Портобелло или шампиньоны1/2 шт. или 5 шт.
  • Сушеная клюква3 ст. л.
  • Кинза1 горсть
  • Маслодля жарки
Способ приготовления: 
  1. Отварите свеклу до полной готовности. Очистите ее.
  2. Измельчите орехи, лук и грибы.
  3. Обжарьте их на растительном масле на медленном огне.
  4. Добавьте клюкву. 
  5. Залейте все бульоном.
  6. Добавьте свеклу. Варите 2 минуты. 
  7. Добавьте свежую зелень. Варите еще 1 минуту.
  8. Перелейте суп в блендер. Взбейте. Готово!
Больше вегетарианских рецептов на сайте likelida.com
 
Екатерина Плотко
cооснователь Organic Woman, лидер движения Organicwomen; фотограф, учредитель благотворительного фонда RED NOSE, вице-миссис Вселенная 2014
Я не ем мясо уже около 10 лет. Это не мешало мне благополучно прожить 2 беременности, и при этом иметь в отличном состоянии кожу, волосы и ногти. В этом мне помогают мои любимые продукты! 
 
В какой бы точке земного шара я ни оказалась, у меня всегда под рукой есть семена конопли, семена чиа, киноа, кокосовое молоко, орешки, семечки подсолнуха и тыквы. Кроме того, 3 раза в неделю я обязательно ем бобовые и смешиваю их со злаковым. Так растительный белок лучше усваивается.
 
Чтобы орехи и семечки давали организму больше и усваивались благополучно, их необходимо замачивать (оживлять) и желательно на всю ночь. 
 
Также я ем много овощей и фруктов. Если сезон теплый, то употребляю их в сыром виде, а если холодный, то готовлю. Мой любимый десерт состоит из запеченных в глиняном горшочке фруктов с кокосовым молоком и семенами чиа. Это невероятно вкусно и полезно! Будьте здоровы и счастливы. 
 
Аля Самохина
ведет свой блог Wholesome way, фуд-фотограф, автор книги "Wholesomeway. Рецепты блюд из растительных компонентов"
Как бы нас “не любили” диетологи и фитнес-инструкторы, веганство делает нас намного здоровее. Особенно если рацион богат зеленью, а не чипсами, которые, в принципе, все веганские (порой даже и те, что с беконом). 
 
Для меня решающим моментом стал аспект натуральности продуктов. Не хотелось больше пить молоко и кефир из пакета с непонятным содержанием, в то время как найти натуральные овощи и фрукты было легче. С мясом мы не вместе уже больше 10 лет, и я уже не могу припомнить, было ли у меня чувство тяжести после него, наблюдалось ли скопление токсинов, была ли я более агрессивна или апатична с мясным рационом. 
 
Одно я знаю точно: решение было правильное. Теперь растительное питание — вся моя жизнь, мое творчество и наука, которую я постигаю каждый день.
Веганский салат "Цезарь" с нутом
 
Количество ингредиентов указано на 2 порции.
 
Ингредиенты: 
  • Савойская капуста200 г
  • Томаты черри6 шт.
  • Каперсы1 ч. л.
  • Горох нут100 г
  • Кокосовое масло1 ч. л.
  • Соль1/4 ч. л.
  • Сушеный чеснок1 ч. л.
  • Карри1/4 ч. л.
  • Свежемолотый черный перецщепотка
  • Для соуса:
  • Кешью (замочить в чистой воде на 2 часа)100 г
  • Горчица1 ч. л.
  • Соль1/4 ч. л.
Способ приготовления: 
    1. Горох нут предварительно замочить на 24 часа, промыть, отварить в воде в течение часа. В глубокой миске смешать кокосовое масло, чеснок, карри, соль и нут, перемешать, переложить на противень и запекать 15 минут при температуре 180 градусов.
    2. <liclass="li1" style="padding: 0px; margin: 0px 0px 0.25em;">
  • Приготовить соус: влить в чашу блендера 50 миллилитров воды, добавить кешью, горчицу и соль, смешать до состояния идеального соуса.
  • Хорошенько промыть капусту, нарвать руками листья на средние кусочки. Томаты черри нарезать половинками. Добавить каперсы, смешать листья с соусом, сверху салата выложить нут, приправить черным перцем и украсить пророcтками (в данном случае у меня был редис). 
  • Подавайте к столу. 
Больше веганских рецептов на сайте Wholesome way
 
Александра Зинькова
психолог, велнес-блогер
При переходе на веганство меня, как фитнес-энтузиаста, интересовало, как употреблять достаточное количество белка и при этом не "перебрать" углеводов? Ведь цельные растительные источники белка, так или иначе, связаны с углеводами. 
 
Оказалось, все просто. Если ты съедаешь достаточное количество калорий (полученных, конечно же, из непереработанных продуктов: злаков, зелени, овощей, фруктов, семян и орехов), то необходимый запас питательных веществ тебе обеспечен. Страх углеводов – это то, что делает нас в итоге голодными и недополучающими полезные и необходимые нутриенты.
 
Именно углеводы обеспечат необходимой энергией на тренировках и в повседневной жизни. Зачастую причина вялости при переходе на веганство – банальное недоедание. Поэтому мои 3 принципа сбалансированного питания при переходе на веганство
  1. разнообразие;
  2. достаточные порции и регулярность приемов пищи;
  3. цельные непереработанные продукты.
Питательный смузи на завтрак
 
Ингредиенты: 
  • Шпинат2 горсти
  • Яблоко1 шт.
  • Тыквенный сокпо вкусу
  • Спирулинапо вкусу
  • Семена чиапо вкусу
  • Овсянка по вкусу
  • Банан1 шт.
  • Грецкие орехидля украшения
Способ приготовления:
  1. Смешайте все ингредиенты в блендере. 
  2. Взбейте до однородного состояния. 
  3. Разлейте смузи по бокалам. 
  4. Украсьте грецкими орехами и подавайте к столу. Питательный завтрак готов!

kitchenmag.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии