Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Длительный прием антибиотиков разрушает мозг



Длительный прием антибиотиков может привести к нарушению нормальной работы мозга. К такому выводу пришли исследователи из Max Delbruck Centre for Molecular Medicine  в Германии.

 

Прием антибиотиков

 

Лечение, требующее длительного приема антибиотиков, обладает потенциалом нарушать работу мозга. Исследователи выяснили, что здоровые бактерии в кишечнике абсолютно необходимы для того, чтобы поддерживать мозг в идеальном состоянии. Специальная разновидность иммунных клеток служит своего рода посредником между бактериями в кишечнике и мозгом, как показали результаты наблюдений. Полученные учеными выводы могут помочь в облегчение симптомов многих психических расстройств.

 

 

Кишечник и мозг общаются между собой через гормоны, метаболические продукты или напрямую посредством невральной связей. В ходе исследования ученые выключили микробиом кишечника у мышей за счет использование мощных антибиотиков. Оказалось, что у этих грызунов формировалось значительно меньше нервных клеток в области гиппокампа мозга по сравнению с теми мышами, которые не проходили через терапию антибиотиками. Кроме того, мыши из группы сидевших на антибиотиках демонстрировали резкое ухудшение памяти из-за повреждения процесса нейрогенеза или формирования новых клеток мозга.

 

Но и этим вредное воздействие антибиотиков не ограничивалось. Исследователи также обнаружили, что популяция специфических иммунных клеток в мозге под названием Ly6C(hi) моноциты существенно сократилась при отключении микробиома. Если перенести результаты наблюдений на людей, то сделать однозначный вывод о том, что все антибиотики нарушают работу мозга, будет некорректно, так как применявшаяся комбинация лекарств в ходе эксперимента была слишком мощной. Однако вполне можно допустить, что подобный эффект будет наблюдаться при длительном приеме антибиотиков, как утверждают авторы исследования.



 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии