Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Поможет ли, на самом деле, щелочная диета победить рак



Основатель благотворительного онкологического общества Cancer Partners UK профессор Кароль Сикора заявил, что многие пациенты в отчаянной попытке спасти свою жизнь прибегают к разного рода ограничительным диетам. Подобного рода питание крайне вредно для организма, подорванного тяжелой болезнью. Из-за этих рационов пациенты порой не получают важнейшие витамины и минералы. Профессор Сикора утверждает, что никакой «магическойдиеты» против рака не существует.

 

«Когда дело касается ограничительных диет для пациентов с раком, я сохраняю скепсис, но одновременно и толерантность, — говорит профессор Сикора. — Я никогда не запрещаю больным пробовать что-либо без всяких видимых причин. Двое из моих пациентов по их собственной инициативе сидят на щелочной диете против рака, которая, как они сами утверждают, приостановила распространение опухоли, сделав все жидкости организма более щелочными. Оба они говорят мне о том, что эта диета помогла им чувствовать себя более хорошо. Но я должен заявить, что не существует никаких доказательств воздействия подобного рода питания на течение болезни.

 

Под убедительными доказательствами я имею в виду рандомизированные, плацебо-контролируемые клинические исследования на разных группах пациентов с раком, которые получали бы определенное питание или плацебо. Только по результатам таких исследований можно говорить об эффективности той или иной диеты. Смысл щелочной диеты заключается в предположении о том, что раковые клетки распространяются в кислотной среде, но умирают в щелочной. Обычно уровень pH нашего тела очень невелик. И если мы употребляем большее щелочных продуктов вроде помидоров, моркови, лука, шпината, огурцов, оливкового масла, базилика, лимонов и арбузов, то тем самым вроде бы увеличиваем показатель рH. В то же самое время рекомендуется избегать кислотных продуктов вроде сахара, мяса, молочных продуктов, белого риса и пасты, полностью исключив кофе и алкоголь.

 

С первого взгляда это кажется разумным, но существуют две проблемы. Во-первых, предположения том, что раковые клетки размножаются в кислотной среде, сделаны лишь на основе лабораторных наблюдений. Это никогда не было доказано в опытах на людях. Во-вторых, организм самостоятельно регулирует уровень pH, и ему не важно, что вы едите. Если этот уровень растет, то организм сводит его вниз за счет использования специальных механизмов вроде частоты дыхания и выделения большего количества щелочи через почки. Самостоятельно вы никак не сможете повысить уровень pH в организме, чем бы ни питались. В теории щелочная диета является достаточно здоровой, но она не поможет одолеть рак. Зато употребление большого количества овощей с полезными антиоксидантами может сыграть положительную роль. Ну а отказываться от мяса я бы не стал, ведь это богатейший источник железа, крайне необходимого раковым больным».

 

www.medikforum.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии