Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Какие пищевые продукты делают нас зависимыми



При слове «зависимость» у нас сразу возникает ассоциативный ряд: алкоголь, наркотики, игровая и интернет-зависимость. Но, оказывается, ученые усматривают зависимость и от пищевых продуктов.


В частности, исследования ученых из Национального института наркологии США показали, что еда также может вызывать зависимость, которая не уступает, к примеру, никотиновой. Выводы сделаны на основе оценок добровольцев (участников исследования) относительно степени привыкания к любимым продуктам по Йельской шкале пищевой зависимости (YFAS).


Так, в списке «зависимых» продуктов лидирует пицца, которой было отдано 4,01 балла. Жирная, соленая и насыщенная рафинированными углеводами пицца очень «по вкусу» рецепторам зоны удовольствия человека.


Шкала пищевой зависимости шоколада составила 3,73 балла. Своим  лакомым содержанием он воздействует на головной мозг, возбуждая в нем центр удовольствия и блокируя контроль за количеством съеденного.


Третьими в шкале пищевой зависимости значатся картофельные чипсы. Зависимость от них такова, что независимо от того, голоден ты или нет, съедается вся порция чипсов. Ученые даже ввели такое понятие, как «гедонистическая гиперфагия» (поедание для удовольствия, а не для насыщения). А медики говорят о добавлении в чипсы, кроме соли и специй, еще и «триггеров» – компонентов, стимулирующих центр удовольствия мозга.


К этой тройке «зависимых» продуктов также учеными отнесены печенье со сладкой выпечкой, мороженое, картофель фри, бургеры, сладкая газировка, торты и пирожные.


Так что, как видим, удовольствие от пищи – далеко не абстрактное  понятие, а вполне реальное и небезопасное. Единственно, что утешает: зависимость от пищи преодолима.

 
 

novoston.com

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии