Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Едим красное мясо осознанно: полезные советы



Красное мясо традиционно остается предметом яростных споров между вегетарианцами и мясоедами. Одни говорят, что этот продукт крайне вреден для здоровья, плохо переваривается и может спровоцировать возникновение целого ряда заболеваний. Другие же, напротив, считают, что красное мясо полезно и без него рацион здорового человека не может быть полон. 
 
Правы и те и другие. Красное мясо действительно полезно: это ценный источник животного белка и других полезных веществ. Однако этот продукт нужно употреблять в меру, так как злоупотребление им и правда чревато определенными проблемами со здоровьем. 
 
В сегодняшнем обзоре мы решили подробнее изучить красное мясо. Делимся с вами интересными фактами и вместе учимся есть красное мясо осознанно и с пользой для здоровья.  
1. Помните про пользу и вред
 
Сперва расскажем об основных достоинствах и недостатках красного мяса, которые помогут вам сделать выбор в пользу его употребления или отказа от него. 
 
Красное мясо — это ценный источник белка животного происхождения. Он необходим для роста и нормального развития организма человека. В 100 граммах красного мяса около 25 граммов белка, что составляет половину суточной нормы. Именно животный белок заряжает энергией и бодростью. А еще в мясе есть витамины группы В, цинк и железо. 
 
Но следует знать меру, употребляя в пищу этот продукт. Умеренность — это залог здоровья. Если вы будете есть слишком много красного мяса, то возможны проблемы с сердцем, сосудами развитие онкологических заболеваний, набор лишнего веса. А продолжительность жизни тех, кто злоупотребляет этим продуктом, сокращается на 8–10%.
 
2. Красное мясо бывает разным
 
Что же относится к красному мясу? Самое популярное красное мясо — это говядина и свинина. Их варят, жарят, запекают, готовят на гриле. Из говядины и свинины получается большое количество самых разных вкусных и интересных блюд. 
 
К красному мясу также относится оленина, ягнятина, козье мясо, а также мясо буйвола, бизона и страуса. Вот такие экзотические варианты. 
3. Размер имеет значение
 
В случае с мясом это крылатое выражение, как никогда, актуально. Размер порции красного мяса действительно очень важен и имеет значение. Врачи и диетологи советуют не превышать норму в 3–4 унции — это примерно 90–120 граммов красного мяса за прием пищи. 
 
В среднем же, рекомендуемая норма красного мяса в неделю для взрослого человека составляет 500 граммов. Если вы ее не превышаете, то можете не беспокоиться. 
 
4. Устраивайте дни без мяса
 
У знаменитого Пола Маккартни даже есть песня по такому случаю. Она называется Meat Free Monday, что в переводе с английского языка означает "Понедельник без мяса". Музыкант вместе со своей семьей даже запустил некоммерческую акцию с одноименным названием. 
 
По его мнению, даже один день в неделю, в течение которого вы отказываетесь от употребления мяса, сможет улучшить не только ваше здоровье, но и окружающую среду — за счет сокращения издержек, которые испытывает на себе природа в процессе производства человеком красного мяса. Хорошая инициатива, которую стоит взять на вооружение!
5. Выбирайте правильно красное мясо
 
Красное мясо бывает разное. Диетологи сходятся во мнении, что самое полезное красное мясо для здоровья человека — это органическая постная говядина. Скот при этом находится на свободном выгуле. Фермеры, которые продают такое мясо, имеют все необходимые сертификаты и производят свой продукт в соответствии с жесткими нормами и правилами. 
 
Еще один совет: покупая красное мясо (любой вид), просите мясника взвесить вам тонкий край или вырезку. Эти части, как правило, самые постные и в них содержится меньше всего жиров.
 
Яков Любоведский, эксперт профессионального экодвижения "Опытное поле", советует: "У продавцов мяса спросите, чем они кормят животных. Если ответ будет — покупными комбикормами, то такое молоко и мясо лучше не брать, так как большинство из них содержат в своем составе ГМО, антибиотики и гормоны роста. Качество ближе к экологическому у тех, кто самостоятельно заготавливает корма и обходится без импортных премиксов".

6. Игнорируйте не самое полезное красное мясо
 
А вот ветчину лучше не покупать. В ней содержится слишком много жира и натрия. Что касается последнего, то в 100 граммах продукта можно найти половину суточной нормы этого элемента. Не самый лучший выбор! 
 
В постной говядине же присутствует большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые относятся к категории полезных жиров,  витамин Е, линолевая кислота. Очевидно, в чью пользу нужно сделать выбор? Мы считаем, что да!
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии