Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Депортация крымских татар: как все было. ВИДЕО



18 мая 1944-го года бойцы НКВД по приказу Сталина согнали к железнодорожным вагонам почти все крымскотатарское население. Людей принудительно вывезли в Среднюю Азию.

По словам крымской татарки Эммы, бабушка ей рассказывала, что этот день стал самым страшным из всего пережитого.

Все помнят, как стучали в 5 утра в дверь люди с оружием и гнали их. Они помнят все мелочи. Одна бабушка говорила, что ее мать успела взять только "Коран" и больше ничего,
— рассказала девушка.

Родители Эммы родились уже за пределами полуострова — в депортации. Ее бабушки в детском возрасте стали свидетелями ужасов, которые навсегда вошли в историю крымскотатарского народа.

Были и такие истории, когда поезд с депортированными остановился на 10 минут, то они собирали траву возле рельсов, чтобы как-то прокормиться. Все эти вагоны ехали в пункт назначения 20-30 суток, многие погибали от голода.

 

А те, кто выжил, были вынуждены строить новую жизнь в специальных поселениях.

В 1944 году за 2,5 дня с полуострова силой вывезли около 200 тысяч крымских татар, в результате депортации погибли, по разным данным, от 15 до 46% переселенных крымчан.

Вернуться на родину советская власть формально позволила только в 1974 году. Но массовое возвращение на полуостров началось лишь в конце 1989-го.

И только в 2015 году Верховная рада Украины официально признала депортацию геноцидом крымскотатарского народа.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии