Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

3 легких и приятных способа защитить сердце



О том, что красное вино снижает уровень холестерина в крови и в умеренных дозах является приятной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, известно давно. Известен и компонент вина, который отвечает за его полезные свойства - это ресвератрол, природное антибактериальное вещество, содержащееся в кожуре винограда, какао бобах, арахисе. Оно не только защищает сосуды, но и подавляет воспалительные и онкологические процессы и даже увеличивает продолжительность жизни.

Механизм воздействия ресвератрола до конца пока не изучен. И вот китайские ученые из Научно-исследовательского центра по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов предприняли новую попытку понять, как именно вино влияет на сердце. Эксперименты на мышах показали, что ресвератрол изменяет бактериальную среду в кишечнике - в результате микроорганизмы выделяют меньше веществ, которые участвуют в «строительстве» атеросклеротических бляшек.

Но все же чрезмерно увлекаться вином и шоколадом для профилактики атеросклероза не стоит. К сожалению, ресвератрол, поступающий с продуктами, в организме быстро распадается, а потому не успевает в полную силу проявить свои полезные свойства.

Свежие - значит, полезные

Достаточно съедать хотя бы одно яблоко или один апельсин в день, чтобы на треть снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты из Оксфордского университета в течение семи лет наблюдали за здоровьем взрослых людей в возрасте от 30 до 79 лет, принявших участие в исследовании. Участники ежедневно сообщали, сколько фруктов и какие именно они ели, а исследователи - снимали различные медицинские показатели их самочувствия. Оказалось, что у тех, кто регулярно ел свежие фрукты, были нормальные показатели и давления, и уровня глюкозы. Ключевые слова здесь - регулярно и свежие. По мнению авторов этого исследования, переработанные фрукты (то есть в виде компота, варенья или яблочного пирога) таким эффектом не обладают.

Леченье - свет

Побольше бывать на солнце, советуют американские кардиологи. Ведь при дефиците витамина D, который образуется под воздействием солнечных лучей, значительно возрастает риск инфаркта или инсульта. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра сердца в Солт-Лейк-Сити, проанализировав состояние здоровья более четырех тысяч взрослых от 50 до 76 лет. «Сердечная» роль витамина D - участвуя в обменных процессах, блокировать действие специфического фермента, который повышает артериальное давление и сужает сосуды. Но при недостатке солнечного витамина эта «блокировка» не работает. Суточная норма витамина D, необходимая для полноценных обменных процессов, сегодня считается 600 МЕ. Впрочем, синтетические витамины можно заменить получасовой прогулкой.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии