Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чем полезна и как готовить капусту?



О пользе капусты я писать не устану: она действительно стоит того. Как кладезь антиоксидантов и противовоспалительных веществ она по праву являетсясуперфудом, причем одним из самых доступных. Но в то же время и одним из самых разнообразных: белокочанная и краснокочанная, брокколи и брюссельская, цветная и савойская — выбирайте! Прежде всего все виды капусты богаты таким мощным антиоксидантом, как витамины С и К. Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, которые недостающий им электрон отнимают у здоровых клеток, тем самым запуская в нашем организме процессы старения и окисления. А именно окислительный стресс является причиной множества заболеваний.

Разные виды капусты содержат свой набор фитонутриентов (таких как каротиноиды и полифенолы), которые снимают воспаления, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье клеток, защищают от рака и обладают свойствами антиоксидантов. Например, полезными для зрения каротиноидами богата брокколи (бета-каротином) и брюссельская капуста (лютеином и зеаксантином). А сульфорафан — соединение серы, помогающее печени избавляться от токсинов, — содержат белокочанная, брюссельская капуста и брокколи.

Различаются представители этого семейства и спектром минералов и витаминов. Так, всего 100 граммов брокколи содержат половину суточной дозы витамина А (ретинолового эквивалента), приличный набор витаминов группы В и примерно десятую часть рекомендованной нормы калия и марганца. Белокочанная капуста богата не только витаминами С и К, но также макро‑ и микроэлементами (калием, бором, молибденом и кобальтом). Моя любимая брюссельская капуста выделяется по содержании витамина С даже среди своих собратьев — 111% дневной нормы в 100 граммах, отличается она и внушительной порцией витаминов группы B, Е, PP и пищевых волокон (21%), а также очень полезным для сердца сочетанием магния (10%) и калия (15%). А в цветной капусте особенно много витамина B5.

Еще одна важная особенность капусты — содержание пребиотиков. Эти химические вещества стимулируют рост нормальной микрофлоры толстого кишечника. И, естественно, капуста богата клетчаткой, которая снижает уровень сахара и холестерина в крови, способствует насыщению и поддерживает здоровье пищеварительного тракта. В общем, при своих двух-трех десятках килокалорий капуста — полезный, питательный и сытный продукт.

Думаете над тем, что бы из нее приготовить помимо щей или тушеной капусты? Вариантов очень много. Помните, в фильме «Девчата» героиня Надежды Румянцевой долго и с гордостью перечисляла блюда, которые можно приготовить из картошки? Для меня таким универсальным продуктом является капуста: разнообразная и вкусная. Убедиться в этом вы можете, скачав моеприложение с рецептами Live up! Брюссельская капуста с чесноком и черный рис с брокколи по‑тайски, запеченная цветная капуста и рубленая брюссельская капуста с яйцом, суп‑пюре из брокколи и шелковистый суп из цветной капусты с корнем сельдерея и грибами, салат из красной или из молодой капусты… Можно есть капусту чуть ли не каждый день — и она не надоест. В конце концов, просто нашинкуйте красную или белокочанную капусту и добавляйте ее в овощные салаты — ваш организм скажет вам за это спасибо.

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии