Необычный футуристический продуктовый рынок Роттердама. ФОТО

17.05.2016 в 10:00

Здание, объединившее в себе жилые апартаменты и крытый рынок, стало не просто переломным моментом в творчестве спроектировавшего его бюро MVRDV. «Сикстинская капелла для еды», как его теперь называют, дала городу сильнейший импульс для развития (в прессе он получил статус «эффекта Маркет-холла») и положила начало новой архитектурной типологии.

Давайте узнаем о нем подробнее ...


Продуктовый рынок Роттердама



Территория, на которой в итоге возникло новое здание, не случайно привлекло внимание городского муниципалитета: расположенная в районе Лауренс (по имени средневековой церкви), она тесно связано с историей Роттердама — до войны это был самый его центр. А еще раньше — польдер, искусственно осушенный участок берега. До XIV века здесь располагалась деревня, окруженная плотинами для защиты от наводнений. Во время строительства Маркет-холла на глубине 7 метров была даже найдена ферма X века — с двумя печами и несколькими каминами. Ферма была частью деревни возле реки Ротте, давшей впоследвии имя современному городу, и называлась Ротта. В Ротте жили фермеры, ремесленники и торговцы. Некоторые археологические находки теперь выставлены рядом с центральной лестницей под сводами Маркет-холла.
Фото 3.

Продуктовый рынок Роттердама



В конце XIX века русло Ротте перенаправили, чтобы проложить железнодорожную ветку в сторону южного берега реки Маас. Однако в 1990-е прежнюю траекторию восстановили в виде подземного тоннеля, и на поверхности образовалась вытянутой формы площадь — Бинненротте, на которой стали дважды в неделю устраивать продовольственный рынок. Но после того, как законы ужесточились и стало известно, что с определенного момента, согласно новым европейским стандартам, торговля свежими и охлажденными продуктами под открытым небом будет запрещена, администрация Роттердама решила подумать о решении проблемы заранее — и дополнить открытый рынок крытой частью. Кроме того, стояла задача развить эту часть городского центра — уплотнить и разместить большее число разнообразных сервисов, повысив, таким образом, качество среды. И кажется, получилось даже лучше, чем город мог себе вообразить, хотя от подведения итогов конкурса до открытия Маркет-холла прошло долгих 10 лет.

Фото 4.

Продуктовый рынок Роттердама



В конкурсе на проектирование и строительство крытого рынка на площади Бинненротте, объявленном в 2004 году, победила команда архитектурного бюро MVRDV и девелоперской компании Provast. Для реализации требуемой функциональной программы — жилье, рынок и паркинг — напрашивалось на очевидное решение: два жилых корпуса с возводящимся между ними с минимальными затратами рыночным залом. Но, по наблюдениям команды MVRDV, не раз видевшей примеры таких рынков в Южной Европе, это обычно мрачные закрытые здания, плохо связанные с городской средой. Так что в данном случае этот вариант не подходил: чтобы стать новым территориальным магнитом, рынок должен был быть максимально открытым и всесторонне доступным.

Фото 5.

Продуктовый рынок Роттердама



Поэтому архитекторы решили сомкнуть жилые корпуса между собой и объединить все функции в одной криволинейной конструкции, радиус кривизны которой был рассчитан так, чтобы вписать стандартную лифтовую шахту. Еще немного добавочных торговых площадей внизу — и у голландцев получилась арка 120x70x40 метров с жилыми апартаментами внутри, перекрывающая собой огромный рыночный зал с входами с двух противоположных сторон — первый крытый рынок в Нидерландах.

Фото 6.

Продуктовый рынок Роттердама



Чтобы защитить пространство рынка от непогоды — и сохранить идею открытости и прозрачности обоих входов, — их закрыли фасадами 34x42 метра на каркасе из стальных тросов, требующих минимум конструктивных элементов. Такие фасады похожи на теннисную ракетку со струнами: натягиваются тросы, а между ними монтируется стекло — множество маленьких «окошечек» (шириной не более 1485 мм). Это стекло (SunGuard® SuperNeutral® 70/41 от Guardian), задерживая солнечное тепло, имеет очень высокий процент светопропускания. Многофункциональное покрытие стекла уменьшает потребность в искусственном освещении и предлагает превосходную солнцезащиту в комбинации с выдающимися термоизоляционными свойствами.

Фото 7.

Продуктовый рынок Роттердама



В итоге каждый фасад состоит из 26 вертикальных и 22 горизонтальных тросов — это самая большая оконная система такого типа в Европе. Благодаря этим фасадам, в частности, прямо снаружи хорошо виден арт-объект, который украшает внутри своды рыночного зала, и его привлекательные цвета и формы приглашают публику войти. Боковые же фасады Маркет-холла облицованы серым натуральным камнем — тем же, что и мостовая вокруг, чтобы все внимание зрителя было сосредоточено опять-таки на интерьере.

Художественное панно общей площадью 11 000 кв. м художника Арно Коэнена, название которой с голландского переводится как «Рог изобилия», — это коллаж из макроизображений фруктов, овощей, семян, цветов и насекомых. Работу Коэнена выбрали из числа девяти других произведений художников со всего мира.

Фото 8.

Продуктовый рынок Роттердама



Идею Арно удалось воплотить с помощью цифровых 3D-технологий. Обработка огромного файла размеров 1,47 терабайта потребовала установки специальных серверов — аналогичные использует студия Pixar для производства анимационных фильмов. Цифровое 3D-изображение разделили на 4000 фрагментов и затем напечатали на перфорированных алюминиевых панелях, которыми облицевали все внутренние поверхности рыночного холла. Сразу после открытия в октябре 2014 года это панно привлекло всеобщее внимание. Некоторые назвали его самой масштабной художественной работой в мире, а сам Маркет-холл — «Роттердамской Сикстинской капеллой».
Фото 9.

Продуктовый рынок Роттердама



У здания нет заднего фасада или заднего двора. Ко всем фасадам и витринам есть доступ. Сервисная инфраструктура при этом расположена на подземных уровнях: таким образом, покупатели не оказываются вовлечены в суету, которая обычна для рынков в начале работы, ранним утром. Также на первом этаже располагаются сетевые супермаркеты. Доставка продуктов в эти магазины организована через подземный тоннель, к которому ведут скрытые лифты на площади Бинненротте. На подземных уровнях находится и автомобильный паркинг для посетителей — самый большой в центре Роттердама.
Фото 10.

Продуктовый рынок Роттердама



Необычная конфигурация, многоцветный интерьер, впечатляющая высота — все это превращает Маркет-холл в уникальный зрелищный аттракцион. Но уникальны не только размер и форма, но и сам способ, с помощью которого скомбинированы различные функции. Здание с жилыми апартаментами, аркой перекрывающее продовольственный рынок с сотней торговых точек, продовольственными магазинами, ресторанами, супермаркетами и подземным паркингом, — такого вы не найдете больше нигде в мире. Вполне возможно, что Маркет-холл положил начало целой серии жилых зданий-арок, полость которых можно будет заполнять любой общественной функцией.
Фото 11.

Продуктовый рынок Роттердама



Собственно квартиры занимают пространство «подковы» с 3-го по 11-й этаж. 126 апартаментов предназначены для продажи, еще 102 — для аренды. В жилые зоны ведут шесть отдельных входов и спиралееобразные лестницы. Следуя за изгибом каркаса, лифтовые холлы постепенно, этаж за этажом, меняют свой размер и местоположение. На первом этаже лифт расположен со стороны внутреннего фасада, на самом верхнем — со стороны внешнего. Каждый лифт обслуживает максимум четыре квартиры. При этом входы в пентхаусы на 10 этаже занимают те места, где должны были бы находиться лестницы и шахты лифтов на 11 этаж. Благодаря этому крыша арки свободна от лифтовых помещений.
Фото 12.

Продуктовый рынок Роттердама



Квартиры — от 80 до 300 кв. м, от лофтов до дуплексов с большим количеством ванных комнат — следуют строгим голландским законам относительно естественного освещения: все жилые комнаты расположены на внешней стороне «подковы», в то время как кухни, столовые и кладовые помещения, наоборот, размещены со стороны рынка.

На рынок смотрят окна половины всех апартаментов: они имеют тройное остекление, чтобы оградить жильцов от лишнего шума и запахов, — стекло SunGuard SN 70/41 от Guardian прекрасно с этим справляется. При этом
Фото 13.

Продуктовый рынок Роттердама



у каждой квартиры есть панорамные окна с внешней стороны и терраса по всей ширине, а 24 пентхауса на верхнем этаже — благодаря форме арки — имеют очень широкие террасы на крыше.

Кроме того, в цокольном этаже для жильцов апартаментов предусмотрены кладовые и места для хранения велосипедов.
Фото 14.

Продуктовый рынок Роттердама



Проект был обречен на успех еще до того, как был построен. Задолго до открытия он привлек огромное количество посетителей и представителей прессы со всего света. Свою лепту в столь сильный интерес со стороны общественности внес тот факт, что Маркет-холл был одним из первых зданий в мире, которое в процессе строительства можно было увидеть с помощью технологий дополненной реальности. Используя приложение UAR, выпущенное компанией NAi, пользователи могли с пристрастием рассмотреть 3D-визуализации здания и то, как оно будет выглядеть в итоге.
Фото 15.

Продуктовый рынок Роттердама



Проект Markhal получил зеленый сертификат BREEAM Very Good. Здание подсоединено к городской отопительной станции, расположенной под зданием и заодно обогревающей и охлаждающей ряд соседних построек. Чтобы создать комфортный климат внутри здания с минимальными энергозатратами, было произведено масштабное исследование. Так, в рыночном зале устроена естественная вентиляция: воздух поступает снизу стеклянного фасада, поднимается вверх и покидает здание через вентиляционные шахты в крыше. Центральная система контроля программирует процессы обмена теплым и холодным воздухом между различными зонами. Для экономии воды установлена продвинутая система санации. Кроме того, все жители и арендаторы Маркет-холла подписывают так называемое «соглашение о зеленой аренде», касающееся требований к устойчивой эксплуатации здания: использованию воды, энергии, отходов и строительных материалов.

Фото 16.

Продуктовый рынок Роттердама



Чтобы еще больше повысить экологическую ценность, приглашенные специалисты посоветовали предусмотреть пространство для летучих мышей и стрижей. Поэтому в западный фасад на уровне 11 этажа интегрировали четыре больших модуля-норы для летучих мышей, а на северном фасаде на первом этаже — 10 гнезд для стрижей.
Фото 17.

Продуктовый рынок Роттердама



Неудивительно, что потоки туристов не иссякают (как и потоки клиентов в бюро MVRDV, которое всего за год после открытия выросло в два раза), — здесь действительно есть, на что посмотреть. Теперь рынок работает каждый день, а в вечернее время продолжается жизнь в ресторанах на первом этаже. Markthal стал новым центром окружающего района и внес серьезный вклад в экономику всего города. Сразу по завершению строительства началось переустройство площади Бинненротте, чтобы сделать ее более привлекательной даже в те дни, когда рынок на открытом воздухе не работает. После этого открытый рынок тоже реорганизуют и свяжут с крытой частью: торговые улицы будут плавно перетекать ко входу в Маркет-холл. Впрочем, кажется, в ближайшие десятилетия туда будут вести все дороги Роттердама.
Фото 18.

Продуктовый рынок Роттердама



Фото 19.

Продуктовый рынок Роттердама



Фото 20.

Продуктовый рынок Роттердама

dlyakota.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив