Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Женщины Саудовской Аравии борются за право водить автомобиль



Некоторые женщины, например, жительницы Саудовской Аравии, до сих пор не имеют права садиться за руль автомобиля.

 

И хотя официального закона, который запрещал бы им водить машину, в конституции королевства нет, государство до сих пор не выдает женщинам разрешение на получение водительских прав. Те, кого уличили в нелегальном вождении, могут быть оштрафованы или даже арестованы.

 

Натерпевшись сполна, жительницы Саудовской Аравии создали движение #IWillDriveMyCarJune15 в социальных сетях. В рамках кампании активистки обещают властям устроить демонстрационный автопробег 15 июня. Представительницы акции предлагают государству два варианта выхода из сложившейся ситуации: выдать женщинам права на вождение или предоставить бесплатный транспорт, который возил бы их по делам.

 

К слову, акцию в Саудовской Аравии мало кто поддерживает. Одни пишут гневные комментарии, заявляя, что женщина за рулем оскорбляет мужское достоинство и религиозные чувства мусульман. В связи с тем, что мнения в стране разделились арабский телеканал MBC решил провести собственный опрос. Оказалось, что 76% жителей Саудовской Аравии выступают против легализации вождения для женщин. Интересно, что позже результаты опроса был удалены.

 

Более того, в королевстве действуют и другие, унижающие женщин, законы. Например, женщина не может получить паспорт без разрешения мужчины. Но есть у жительниц Саудовской Аравии и победы в борьбе за свои права: в прошлом году они все-таки смогли добиться разрешения голосовать и баллотироваться в депутаты. Правда, в своих предвыборных кампаниях женщины не имеют права обращаться к мужской части населения.

 

marieclaire.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.