Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Сколько фруктов нужно съедать на самом деле?



Фруктоза вызывает огромное количество споров. Подпитывают «фруктозные страхи» многочисленные публикации о том, что она вредна в любом виде или что опасен кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы, добавляемый в массу продуктов.

Все мы знаем, что в целом слишком много сахара приводит к лишнему весу и разным болезням. Как же вписать «фруктовый» сахар в свой рацион? Надо ли избегать тех продуктов, которые битком набиты фруктозой в виде кукурузного сиропа, и стоит ли беспокоиться о натуральных ее источниках?

Что такое фруктоза?

Это моносахарид, то есть простой тип сахара. Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, меде, нектарах, корнеплодах. Тело усваивает ее из этих продуктов и использует для производства энергии. Некоторое ее количество может быть также ферментировано бактериями в кишечнике (вы, наверное, замечали, что фрукты могут вызывать вздутие живота). Однако избыток фруктозы организм превращает в жировые отложения, чтобы сохранить эту энергию «про запас», и может даже переносить в печень.

Сколько фруктов можно съесть?

Большинство экспертов в области здоровья соглашаются с тем, что взрослому человеку ежедневно необходимо по крайней мере две порции фруктов, чтобы удовлетворить минимальные потребности в витаминах, минералах и клетчатке. Кроме того, многие исследования показывают, что потребление фруктов связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II  типа. Поэтому если у вас нет болезней, которые требуют ограничить потребление фруктозы, то можете смело съедать эту дневную «дозу» в форме необработанных фруктов. Если же вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, аутоиммунными расстройствами, рецидивирующими грибковыми инфекциями и некоторыми другими болезнями, уточните у врача, нужно ли вам сократить фруктозу (в том числе фрукты) в рационе.

В каком виде фруктоза опасна для здоровья?

Необходимо избегать «пустую» фруктозу — обработанные продукты, в которые добавлена фруктоза или кукурузный сироп (это могут быть печенья, торты, выпечка и другие сладости, в том числе ориентированные на детей). В отличие от фруктов, такая еда обладает крайне низкой питательной ценностью и лишена клетчатки, «тормозящей» попадание сахара в кровь. В результате организм получает неестественное количество фруктозы, а уровень сахара резко повышается.

 

live-up.co

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии