Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Работники египетского музея обнаружили мумию эмбриона. ВИДЕО



Сотрудники музея, готовя древнеегипетские экспонаты к выставке, обнаружили уникальную мумию: в одном из саркофагов оказался захоронен 18-недельный эмбрион

 

Выставка, посвященная посмертным ритуалам Древнего Египта (Death on the Nile: Uncovering the Afterlife of ancient Egypt), проходит в музее Фицуильяма Кембриджского университета до конца мая. Готовясь к ней, ученые отобрали для экспозиции 44-сантиметровый саркофаг из кедрового дерева. Он был найден британскими археологами в Гизе в начале XX века и вместе с другими артефактами хранился в запасниках музея.

 

Большого интереса закрытый саркофаг не представлял: специалисты полагали, что в нем, как и во множестве ему подобных, находятся внутренности взрослого человека. По одной из техник мумифицирования, их извлекают из тела покойного и хранят отдельно.

 

В Египте найдена мумия эмбриона

 

Однако данный музейный экспонат преподнес сюрприз: сканирование показало, что в нем содержится крохотное человеческое тело. Судя по размерам, мумифицирован был зародыш, погибший на сроке 16−18 недель. Его тело было залито расплавленной смолой и завернуто в погребальные пелены. Руки малыша были скрещены на груди — так скорбящие родители постарались обеспечить ему защиту при переходе в загробный Захоронение датируется между 664 и 525 годами до нашей эры. Для того, чтобы узнать о мумии больше, не извлекая тело из ткани, сотрудники музея передали находку в Кембриджский университет. Там была проведена компьютерная томография, показавшая сохранность конечностей с пальцами, однако череп и тазовые кости мумии под влиянием времени практически разрушились. Пол малыша установить не удалось; не понятна и причина выкидыша.

 

Ученые подчеркивают уникальность открытия: это самая «юная» мумия из известных на настоящий момент. Другие мумифицированные эмбрионы, сохранившиеся до наших дней, были найдены в гробнице фараона Тутанхамона. Они погибли между 25 и 37 неделями развития; не исключается, что это были дочери-близнецы знаменитого фараона.

 

 

nat-geo.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии