Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Законопроект о повышении штрафов за нетрезвое вождение получил поддержку



Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности одобрил законопроект №4373 об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде. Если парламент примет данный проект закона в нынешнем виде, штраф за правонарушение вырастет с нынешних 3400 грн до 10200 грн, а за повторное нарушение накажут уже на 20400 грн и лишат права на управление ТС на три года.

 

Как пояснил инициатор законопроекта - народный депутат Андрей Тетерук, целью предложенных изменений является не только ужесточение наказания за вождение в нетрезвом виде, но и исключение неоднозначных трактовок существующих норм. “Мы предлагаем ужесточить наказание и исключить двоякое толкование. А именно, что конкретно делать полицейскому с тем, кто принял более 2 промилле алкоголя (вероятно, оговорка, поскольку ответственность наступает при 0.2 промилле, прим. ред.)”, - цитирует нардепа РБК-Украина.

 

В частности действующей редакцией ст. 130 КУоАП за вождение в нетрезвом виде либо под действием наркотиков или влияющих на реакцию лекарственных препаратов  предусмотрен штраф в размере 200 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (3400 грн) или лишение права на управление ТС сроком от одного до двух лет. А в законопроекте предложено установить наказание в виде штрафа в размере 600 НМДГ (10200 грн) и годичное лишение права вождения.

 

В случаях с повторным на протяжении двух лет правонарушения по аналогичной статье предложено штрафовать на 1200 НМДГ (20400 грн) и лишать права вождения на три года. Для сравнения. в нынешней редакции кодекса, за указанный проступок штраф отсутствует, а срок запрета на управление транспортными средствами по решению суда составляет от двух до трёх лет.  

 

За второе на протяжении пяти лет привлечение к ответственности за нетрезвое вождение предлагается штрафовать водителей на 2400 НМДГ (40800 грн) и на десять лет запрещать им управлять транспортными средствами. Наконец, за употребление водителем алкоголя и других запрещённых веществ после участия в ДТП (до проведения медобследования) предложено штрафовать на 1200 НМДГ (20400 грн), а также на три года лишать прав на вождение. В последнем случае вместо штрафа водителя также смогут арестовать на 15 суток.

 

Примечательно, что главное научно-экспертное управление Верховной Рады также согласилось с необходимостью борьбы с пьянством на дорогах. Однако при этом в управлении отметили, что одним из наиболее простых способов заставить водителей соблюдать правила дорожного движения является внедрение системы неотвратимого наказания за правонарушение. Соответственно простое увеличение штрафов без исключения возможности “легко решить вопрос” само по себе не исправит затронутую в законопроекте проблему.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.