Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Разгрузочные дни улучшают работу мозга



Если поститься по два дня в неделю, можно избежать усыхания мозга в пожилом возрасте. Аналогичный подход в теории поможет защититься от болезней сердца, диабета и даже рака.

По мнению медиков, пост (сокращение потребления калорий до 500-800 в день) инициирует полезные для организма гормональные и метаболические изменения. Судя по всему, снижение калорийности приводит к снижению показателей фактора роста - гормона, связанного с раком и диабетом. Также падает концентрация "плохого холестерина" и триглицеридов в крови, а свободные радикалы подавляются. Исследования показали, что пост еще и уменьшает воспаление. Все это позитивным образом сказывается на состоянии мозга.

Профессор Марк Мэттсон сравнивает позитивный эффект подобного подхода с тренировкой в спортзале. По его словам, сокращение калорий защищает мозг от болезней Паркинсона и Альцгеймера. Согласно отчету, который появится в новом номере журнала Nature Neuroscience, сокращение объема потребляемых калорий защищает клетки от повреждений, делая их более стойкими по отношению к стрессу. Во многом это связано с влиянием на "гормоны аппетита" - грелин и лептин.

Когда у человека нормальный вес, эти гормоны инициируют рост новых клеток мозга, особенно в гиппокампе. Поэтому ожирение во многом сопряжено с когнитивными проблемами в пожилом возрасте. Но даже уже полученные повреждения реально обратить вспять с помощью строгой диеты. Правда, пока это было доказано только на грызунах. А вот испытание на астматиках показало: диета снижала концентрацию воспалительных маркеров на 90%. Вместе с этим людям становилось легче дышать.

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.