Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Мелитополе со священника сорвали георгиевскую ленту. Видео



В Мелитополе на митинге, посвященном Дню победы, неизвестный сорвал георгиевскую ленту со священника УПЦ Московского патриархата. Об этом сообщает мелитопольский сайт «Местные вести».

По информации издания, священник пришел на митинг с георгиевской лентой на рясе. Часть участников мероприятия потребовало от него снять ленточку, а он, в свою очередь, отказывался это делать. Свой отказ он объяснял тем, что еще два года назад все одевали этот атрибут, и ни у кого это возмущения не вызывало. Часть собравшихся вступилось за священника.

После непродолжительной перепалки неизвестный мужчина сорвал со священника георгиевскую ленточку, при этом порвав его рясу. За происходящим наблюдали сотрудники полиции, но не вмешивались. На сайте запорожского главка Нацполиции нет информации об этом инциденте.

На сайте «Местные вести» сообщается, что георгиевскую ленту сорвали со священника Андрея Пирогова из храма Успения Пресвятой Богородицы.

История георгиевской ленты неоднозначна: георгиевскую ленточку использовали еще во времена Российской империи, затем – белогвардейцы, которые воевали против советской России. 

В советской символике победы эта лента (с незначительными изменениями и под названием «гвардейская») появилась только в 1945 году в колодке медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В современной России действующая власть на определенном этапе использовала «георгиевскую ленточку» в противовес красному знамени, который ассоциируется с коммунистами.

В Украине в качестве символа жертв Второй мировой войны официально используется красный мак. Его дизайн разработан по инициативе Украинского института национальной памяти и Национальной телекомпании Украины.

В Украине 9 мая отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов.

Генеральная Ассамблея ООН в 2004 году приняла резолюцию, в которой провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения.

Государствам-членам ООН, неправительственным организациям, кроме празднования своих Дней Победы или Освобождения, рекомендуется также ежегодно отмечать один или два дня как дань памяти всем жертвам Второй мировой войны.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии