Создан автомобиль, который определяет расположение нарколабораторий

10.05.2016 в 06:21

Профессор Гвидо Вербек оборудовал гибридный седан Ford Fusion Energi 2015 года особыми приборами, которые позволяют установить расположение незаконных нарколабораторий. Вероятность ошибки в работе системы составляет всего 4%, сообщает Hi-Tech@Mail.ru со ссылкой на Naked Science.

Из чего состоит лаборатория

Изначально автомобиль планировалось переоборудовать для определения наличия загрязняющих веществ в воздухе и использовать на шоссе для нужд экологических служб. Впоследствии изобретатель обратился к специалистам из компании Inficon, и те помогли ему поменять алгоритм работы системы.


Фото: mariordo59 / Flickr / CC BY-SA 2.0

В автомобиле установлены детекторы, которые улавливают в воздухе определенные химические соединения. Затем компьютер по этим данным рассчитывает местоположение лаборатории. На это уходит несколько минут.

При соответствующей настройке приборы могут улавливать любые химические вещества

Центральная часть системы – масс-спектрометр, который крайне чувствителен к ударам и вибрации. Чтобы стабилизировать его, Вербек использовал мощные магниты.

В результате масс-спектрометр в стабильном магнитном поле буквально парит в воздухе, что позволяет ему работать в процессе движения авто по неровной поверхности. Мембраны устройства калибровали в идеально чистом воздухе Антарктиды.

Наркополицейский на колесах

В эксперименте была смоделирована передвижная лаборатория по изготовлению синтетических наркотиков, размещенная в автофургоне. Система смогла засечь характерные вещества на расстоянии 4,5 м.

Стоимость создания автомобиля – 80-100 тыс. долларов. Изобретатель полагает, что разработкой заинтересуются силовые структуры, однако Четвертая поправка к Конституции США запрещает «необоснованные обыски и аресты». Если с юридической точки зрения удастся доказать, что исследование не является незаконным обыском, то автомобиль сможет массово применяться для выявления нарколабораторий.

grifonsoft.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив