Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Киеве открыли памятник ветеранам Второй мировой войны. ФОТО



7 мая 2016 года в Киеве в парке "Победа" состоялось открытие первого в Украине памятника ветеранам Второй мировой войны – "Люди Победы".

 

Скульптурная композиция состоит из двух фигур – мужской и женской – и олицетворяет собой встречу двух ветеранов по случаю Дня Победы, встречу мужчины и женщины, прошедших Вторую мировую, пишет Главное со ссылкой на Киев-Сегодня.

 

Образ героев скульптурной композиции "Люди Победы" – собирательный. Но он имеет и реальных прототипов: ими стали летчик, Герой Советского Союза Иван Иванович Селифонов и стрелок-радист Анна Федоровна Коломейцева. Они вместе с другими ветеранами тоже присутствовали на церемонии открытия.

 

"Я благодарна создателям памятника за то, что они сделали все, чтобы оставить память о нас, ветеранах, – выступила на церемонии Анна Федоровна Коломейцева. – Очень тяжелая была война, на ней мы потеряли много людей, но победили. Нас, ветеранов, осталось уже очень мало. Благодаря этому памятнику на долгие века останется память нашим детям, внукам, правнукам и праправнукам".

 

Скульптор "Людей Победы" – Александр Моргацкий. Он также является автором памятника "Вечная любовь", установленного в 2013 году в киевском Мариинском парке, и посвященного украинке Мокрине и итальянцу Луиджи – влюбленным, которых познакомила и развела война, и после 60-летней разлуки они нашли друг друга с помощью программы "Жди меня". За три года скульптура этих возлюбленных стала одной из самых любимых достопримечательностей Киева. Теперь же у киевлян и гостей столицы появился еще один трогательный памятник – "Люди Победы", к которому они могут возложить цветы уже 9 мая этого года, и еще раз вспомнить и поблагодарить всех тех, кто сделал все возможное и невозможное, чтобы победить в той страшной войне.

 

 

glavnoe.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.