Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Между чувствительностью к боли и общительностью есть взаимосвязь



Авторы открытия объясняют эту связь с помощью опиоидной теории социальной привязанности, согласно которой бета-эндорфины, выделяющиеся при общении, связываются с мю-опиоидными рецепторами в центральной нервной системе, блокируя боль.

Мю-опиоидные рецепторы регулируют возникновение болевых ощущений. А эндорфины, с одной стороны, являются естественными эндогенными болеутоляющими, с другой – дарят нам чувство удовольствия. В предыдущих исследованиях выдвигалась гипотеза, что эндорфины в большом количестве выделяются при установлении межличностных социальных связей. Основываясь на этом предположении, исследователи из Оксфордского университета ожидали увидеть корреляцию между социальной активностью человека и его чувствительностью к боли. 101 участнику (18-35 лет) эксперимента предстояло выдержать нелегкое испытание на переносимость боли – просидеть как можно дольше на корточках, прислонившись спиной к стене и удерживая бедра строго под углом 90 градусов. Что же показали результаты? Дольше всех просидели испытуемые, которые, по собственным оценкам, имели широкий круг друзей и приятелей, и регулярно поддерживали с ними контакты. Ученые все еще выясняют, где причина, а где следствие выявленной связи. Возможно, некоторые люди с рождения обладают более развитой сетью опиоидных рецепторов, соответственно они получают большее удовольствие от общения с сородичами и в большей степени к нему стремятся. А может, активное общение само по себе провоцирует повышенный уровень экспрессии опиоидных рецепторов. А может быть, и то, и другое.

 

 

zdr.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии