Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чисто женское дело: что происходит во время менструации?



Сложно поверить, но в данный момент около 300 миллионов девушек и женщин в мире переживают период менструации. Ежемесячный менструальный цикл, завершающей стадией которого являются месячные, – неизбежная реальность, с которой сталкивается большинство женщин. Период месячных длится примерно 2 – 7 дней и повторяется в среднем каждые 28 дней (в норме менструальный цикл длится 21–35 дней). Но почему этот цикл настолько универсален и что именно происходит во время менструации?

 

Что происходит в женском организме во время менструации?

 

За цикличными изменениями стоят регулирующие менструальный цикл гормоны, которые точно координируют внутренние механизмы, запускающие или останавливающие менструацию в вышеупомянутом 28-дневном промежутке:

 

  • фолликулостимулирующий гормон;
  • эстроген;
  • лютеинизирующий гормон;
  • прогестерон.

 

В этом внутреннем механизме задействованы 2 яичника, в которых находятся тысячи фолликулов, содержащих в себе по одному ооциту – незрелой яйцеклетке. Она окружена эпителиальными клетками и двумя слоями соединительной ткани.

 

Читайте также: Менструальный цикл: как изменяется уровень гормонов?

 

В период полового созревания в яичниках находится свыше 400 000 незрелых яйцеклеток, из которых в месяц высвобождается только одна. После созревания и выхода яйцеклетки из фолликула есть два варианта развития событий:

 

  1. беременность;
  2. менструация.  

 

Вот что происходит во время менструации:

 

Ежемесячно гипофиз – секретирующая гормоны железа, местом расположения которой является основание головного мозга – вырабатывает 2 гормона: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий. Когда эти гормоны по кровотоку попадают в яичники, они стимулируют рост и созревание яйцеклеток, заключенных в фолликулы. В свою очередь фолликулы реагируют на это выработкой эстрогена. Яйцеклетки растут, а уровень эстрогена тем временем повышается, достигая максимального уровня, подавляя выработку фолликулостимулирующего гормона и стимулируя выработку лютеинизурующего гормона в гипофизе.

 

Менархе и менопауза – первая и, соответственно, последняя менструация в жизни.

 

В результате этого только самая зрелая яйцеклетка в одном из яичников выходит из лопнувшего фолликула и по фаллопиевой трубе, соединяющей яичник с маткой. Именно этот период называют овуляцией. Эта стадия проходит за 10 – 16 дней до начала месячных. Вследствие медленных сокращений мышечной ткани фаллопиевой трубы яйцеклетка, готовая к оплодотворению, продвигается в сторону матки. Это увлекательное путешествие яйцеклетки по фаллопиевой трубе занимает около 4 дней. Однако estet-portal.com считает важным упомянуть, что оплодотворение должно произойти в течение первых 24 часов после высвобождения яйцеклетки, в противном случае женщину ждет период менструации.

 

Длительность периода овуляции составляет 24 часа.

 

Тем временем, выпустив яйцеклетку на волю, фолликул под действием лютенизирующего гормона преобразуется в желтое тело. Желтое тело представляет собой временную железу, секретирующую гормон прогестерон. Прогестерон заставляет слизистую оболочку матки разрастаться и утолщаться, при этом также наблюдается приток крови и питательных веществ к будущему месту крепления и развития оплодотворенной яйцеклетки. Таким образом, женский организм готовит среду для роста и развития будущего малыша.

 

Во время менструации вместе с кровью выходит неоплодотворенная яйцеклетка и эндометрий, предварительно подготовленный для прикрепления и развития оплодотворенной яйцеклетки, а также секрет желез влагалища и матки.

 

Если же, как указано выше, оплодотворения не произошло, уровни прогестерона и эстрогена начинают снижаться. Соответственно, подготовленное «гнездышко» для будущего ребенка начинает разрушаться, т.е. начинается отторжение предварительно разросшейся слизистой оболочки. Собственно, именно это и происходит во время менструации – выход из влагалища отмершего эндометрия и, конечно же, неоплодотворенной яйцеклетки. Если быть точнее, в состав менструальных выделений входят:

 

  • менструальная кровь;
  • эндометрий (отмершая слизистая оболочка);
  • секрет желез шейки матки;
  • секрет желез влагалища.

 

Чтобы избавиться от всего ненужного, матке может понадобиться от 2 до 7 дней.

 

После этого цикл начинается заново. Гормоны постоянно контролируют процессы до, во время менструации и после нее, циркулируя в оптимальных количествах. Они оказываются в нужное время и в нужном месте.

 

 

estet-portal.com

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии