Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Молочница может быть причиной психических расстройств



Ученые из Университета Джона Хопкинса наблюдали связь между грибковыми инфекциями и развитием психических заболеваний. В своем исследовании, опубликованном в среду в журнале npj Schizophrenia, авторы предупреждают, что ассоциация не доказывает причинно-следственной связи, но дает представление о том, как образ жизни с ослабленными иммунной системой и кишечно-мозговой осью может повлиять на риск возникновения расстройства психики и нарушения памяти.

 

половые инфекции

 
Движимые предыдущими выводами ученых и рассказами пациентов, исследователи обнаружили, что заражение различными грибками и микробами может приводить к развитию целого ряда проблем с работой мозга и других компонентов нервной системы.

 

«Пока слишком рано говорить, что кандидоз является причиной психических заболеваний или наоборот, - сказала Эмили Северэнс, доцент педиатрии и член Отдела развития нейровирусологии им. У. Стенли при Университете Джона Хопкинса. - Тем не менее, большинство инфекций рода Candida можно вылечить на ранних стадиях. Поэтому врачи должны тщательно проверять своих пациентов, страдающих психическими расстройствами, на наличие этих инфекций».
 
Для изучения возможной связи ученые взяли в системе здравоохранения Sheppard Pratt образцы крови, микрофлоры и слизистых оболочек около 800 людей в возрасте от 18 до 65 лет. У 280 из них никогда не было никаких психических расстройств, около 260 страдали шизофренией, а еще 270 - биполярным расстройством. Авторы исследования смотрели на наличие антител класса IgG к кандидозу, которые указывают на эпизоды возникновения грибковой инфекции. Затем они проанализировали полученные результаты.
 
Изначально ученым не удалось зафиксировать связи между грибками Candida и расстройствами психики, однако когда авторы статьи начали сравнивать отдельно данные по мужчинам и женщинам, картина радикально изменилась. В группе с сильным полом у 26% шизофреников в организме присутствовали следы инфекции, а среди психически здоровых мужчин таких оказалось лишь 14%. С биполярным расстройством наблюдалась такая же картина – 26% против 14%.
 
Среди женщин подобной связи найти не удалось, но при этом у переболевших молочницей представительниц слабого пола исследователи отметили плохие результаты прохождения стандартных тестов на память. Участницы, которые не имели в анемнезе половые инфекции или психические расстройства, справлялись с этим заданием без особых проблем.
 
Северэнс и ее коллеги раскрыли эту необычную связь между грибками Candida и проблемами психического характера, изучая несколько необычных случаев шизофрении, когда пациенты жаловались на появление внезапных проблем с душевным здоровьем после того, как они заражались особо агрессивными формами кандидоза.
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии