Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Обнаружен парадоксальный эффект антибиотиков



Антибиотики необходимы для борьбы с бактериальной инфекцией, но, как ни парадоксально, они могут способствовать ее процветанию.

 

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе изучили действие стрептомицина – антибиотика широкого действия – на микрофлору кишечника мышей, инфицированных сальмонеллой. Оказалось, что лечение стрептомицином привело к уменьшению численности условно-патогенных бактерий Clostridia, в норме продуцирующих бутират – масляную кислоту, являющуюся природным ингибитором сальмонеллы. Кроме того, после антибиотикотерапии в кишечнике грызунов создавалась обогащенная кислородом микросреда, идеально подходящая для размножения аэробных бактерий, в том числе для той же сальмонеллы. Другими словами, стрептомицин в прямом смысле давал сальмонелле второе дыхание. По словам ученых, обнаруженный эффект антибиотиков расширяет текущее представление о том, как микробы взаимодействуют друг с другом на поверхности кишечника. А также заставляет задуматься о необходимости разработки новых стратегий лечения антибиотиками с минимальными побочными эффектами.

 

 

zdr.ru

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии