Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Простая формула расчета безопасной дозы спиртного



«Я знаю свою норму!» – знаменитая фраза, часто звучащая на вечеринках и дружеских посиделках. Увы, в большинстве случаев она не имеет ничего общего с действительностью, и наутро человек просыпается с ужасной головной болью.

 

«Не рассчитал…» – покаянно думает он. – «В следующий раз буду умнее». Не хотите оказаться на месте нашего героя? Читайте, как рассчитать оптимальную дозу алкоголя и чувствовать себя здоровым.

 

Существует простая формула расчета безопасной дозы спиртного: 1,5 мл чистого алкоголя на 1 кг массы тела. Однако в разных напитках его количество отличается, и тут без математики обойтись не получится. Например, в 1 л пива крепостью 5% содержится 50 мл чистого спирта, столько же, сколько в 100 мл водки.

 

Впрочем, если похмелья вам удалось избежать, это вовсе не значит, что здоровью не был нанесен урон. Печень имеет условный порог токсичности: для человека весом 70 кг он составляет примерно 90 г чистого алкоголя в сутки. Мозг еще более чувствителен: для интоксикации ему достаточно 19 г спирта.

 

В результате длительного злоупотребления алкоголем часто развивается психоорганический синдром который проявляется слабоумием: снижением памяти, и тд

 

Регулярно употребляя горячительные напитки, мы не даем разрушенным клеткам восстанавливаться, и в организме начинаются патологические изменения. Помните: чтобы полностью вывести 170 г алкоголя из организма, здоровому человеку понадобится не менее 8 дней.

 

Когда начинается алкоголизм?

 

Определяя для себя норму, ориентируйтесь на клиническую классификацию алкоголизма по количеству употребляемого спиртного. Умеренно употребление алкоголя: не более 100 г водки 1-4 раза в месяц.

 

Систематическое пьянство: 200-400 г водки 1-2 раза в неделю.

 

Привычное пьянство: 300-500 г водки более 2 раз в неделю.

 

Если вместо водки вы пьете пиво, сидр или вино, просто сравните количество чистого спирта в напитках. Удобно использовать европейскую систему, рассчитывая алкоголь в единицах (10 мл чистого алкоголя = 1 единице алкоголя):

 

Крепость (%) х объем (мл) / 1000 = количество единиц алкоголя. Если есть мотивация лечиться от алкоголизма, то можно лечить чем угодно, хоть пургеном, хоть смазыванием головы «зеленкой» или окроплением «святой водичкой», значения не имеет.

 

Взрослый человек заболевает алкоголизмом, если регулярно употребляет более 3 единиц алкоголя.

 

Как нужно пить алкоголь?

 

Конечно же, полезнее не употреблять алкоголя вовсе, но если вы не готовы отказаться от этой вредной привычки – придерживайтесь следующих правил:

 

Не превышайте индивидуальную дозу алкоголя. Не смешивайте напитки: это верная дорога к тяжелому похмелью.

 

Не запивайте алкоголь газированными напитками. Не курите во время употребления алкоголя: это усиливает опьянение и интоксикацию организма. Закусывайте алкогольные напитки лимоном: витамин C ускоряет метаболизм алкоголя.

 

А как же вино?

 

Красное сухое вино – признанный антиоксидант, и оно действительно способствует снижению уровня холестерина в крови. Однако не стоит использовать его в качестве лекарства: для этого есть менее радикальные способы, да и эффективность вина для профилактики болезней сердца и атеросклероза не подтверждена серьезными научными данными. Если не хотите навредить организму – выпивайте не более 450 мл вина в неделю.
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии