Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Полезны или вредны семечки подсолнуха?



О вреде:

Семечки — весьма «нажористый» продукт: в 100 граммах содержится более 500 калорий, как в шоколаде или орехах. Кроме того, мало кто ест их сырыми, так что добавляем сюда растительное масло (возможно, не лучшего качества) и соль.

 

Если вы вскрываете семечки зубами, эмаль на передних постепенно истончается. А мелкие очищенные семена любят застревать между жевательными зубами, провоцируя неприятные ощущения и даже кариес, если попали, так сказать, на благодатную почву.

 

Съеденные в больших количествах семечки подсолнуха могут вызывать изжогу и обострение проблем с желудочно-кишечным трактом. А вот взаимосвязи поедания семечек с переполнением аппендикса не выявлено даже у тех, кто употребляет их вместе с шелухой.

 

В покупных семенах может содержаться кадмий, который плохо влияет на работу сердца. Наконец, они действуют на голосовые связки. Вы, может, ничего и не заметите, а вот певцам есть семечки подсолнуха вредно.

О пользе:


Если вы уже потянулись к мусорному ведру, чтобы выбросить туда эти вредные-превредные жареные семечки, — не спешите. Они обладают и полезными свойствами.

 

Знаете ли вы, что калия в них больше, чем в бананах? А это чистая правда! Конечно, вы вряд ли будете есть семена подсолнуха килограммами, но и калия организму нужно немного. Также в этих остроконечных зернышках присутствуют кальций, магний, фолиевая кислота (беременным они тоже полезны!), йод, селен, цинк. Соответственно, семечки хорошо повлияют на состояние зубов, волос, ногтей и кожи в целом.

 

Есть в них и витамины, причем почти всех групп: A, B, D, E и совсем немножко — C. Так что и для иммунитета семена подсолнуха полезны.

 

А еще семечки помогают бросить курить! Не всем и не всегда, но если нужно чем-то занять пальцы, в которых раньше была зажата сигарета, это отличный вариант. И успокоиться помогут, и мелкую моторику разовьют.

 

Как нетрудно заметить, вред семечек несколько преувеличен. Однако важно соблюдать меру и не лузгать (трущить, чистить, вскрывать) их каждый день. И уж конечно, не разбрасывать шелуху по земле, мотивируя тем, что птицы тоже любят семечки подсолнуха!
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии