Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Депрессия нарушает ощущение времени, - исследования



Человек воспринимает время весьма субъективно и, как правило, это зависит от ситуации. Например, время может затянуться, если человек ждет чего-то, или может ускориться, если приближается крайний срок чего-либо.

 

Теперь же немецкие ученые из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце пришли к выводу, что время течет крайне медленно или даже стоит на месте, когда человек страдает от депрессии.

 

По словам специалистов, жертвы глубокой депрессии воспринимают время совершенно по-другому, чем здоровые люди. Они способны точно судить о продолжительности времени, например, двух минутах, но у них есть субъективное ощущение, что время идет медленнее.

 

Психиатры и психологи в больницах и частных клиниках постоянно сообщают, что у пациентов с депрессией время ползет вперед медленно или проходит в медленном темпе.

 

Специалисты рассмотрели результаты 16 отдельных исследований, в которых участвовали 433 человека, страдающие депрессией, и 485 людей без депрессии. В ходе эксперимента участникам было предложено оценить продолжительность периодов времени.

 

Например, им нужно было оценить длину фильма в минутах, нажать на кнопку в течение пяти секунд или найти разницу в продолжительности двух звуков. Результаты, полученные у пациентов с депрессией, были точно такими же, как у здоровых, без соответствующей статистической разницы.

 

Но у депрессивных лиц субъективное ощущение течения времени отличалось от способности оценивать фактическую продолжительность внешних событий, говорят ученые. Они выявили несколько аспектов взаимосвязи между депрессией и восприятием времени, которые еще недостаточно изучены в настоящее время.

 

gogetnews.info

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии