Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Слишком чистая окружающая среда вредит здоровью, - врачи



Еще один миф может окончательно разрушиться, благодаря новым открытиям ученых. Исследователи из США нашли подтверждение тому, что загрязненная окружающая среда, вопреки распространенному мнению, не вредна в такой мере, как ей это приписывают.
 
 
 
Более того, она играет роль защитного фактора для здоровья.
 
 
 
Журнал Cell опубликовал статью о новом исследовании, осуществленном специалистами из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета. Полученные ими сведения подтверждают так называемую «гигиеническую теорию», согласно которой недостаточный контакт с микробами в окружающей среде связан с повышенной подверженностью аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.
 
 
 
«Слишком чистая окружающая среда, особенно в первые годы жизни человека, делает микрофлору организма недостаточно разнообразной, что нарушает работу иммунитета», - эта гипотеза, уже звучавшая ранее, снова подтвердилась.
 
 
 
В рамках исследования ученые сравнили состав микрофлоры кишечника у 222 детей в возрасте до трех лет, с рождения живущих в разных бытовых условиях. В частности, это были дети из деревень у границы с Эстонией и Финляндией, и в поселках городского типа за границей, на территории этих двух стран.
 
 
 
Специалисты рассказали, что дети из деревень отличались более крепким здоровьем, несмотря на то, что окружающая их среда была менее стерильной.
 
 
 
«В Финляндии и Эстонии уровень заболеваемости детей таким аутоиммунным заболеванием, как диабет 1 типа очень высок, в то время как в сельской местности сравнительно низок. Мы установили, что микрофлора русских и финских детей значительно различается», - рассказали авторы работы на страницах журнала.
 
 
 
Они обнаружили, что в организме детей преобладали бактерии E. coli (кишечная палочка), которые играют роль мощного врожденного активатора иммунной системы. Присутствие таких бактерий в микрофлоре в первые годы жизни человека означает, что его иммунитет будет крепким.
 
 
 
«Дети, живущие в российской сельской местности, где много животноводческих ферм, с рождения подвергаются воздействию множества микробов, поступающих как из почвы, так и от животных. Финские дети проводят ранние годы своей жизни в совершенно других условиях — в каменных домах, в ультрачистой окружающей среде, где подобных микробов просто нет. В результате, вместо того чтобы атаковать чужеродные бактерии и вирусы, иммунитет начинает проявлять агрессию по отношению к собственным тканям организма или аномально реагировать на различные вещества, что и обуславливает высокую заболеваемость», -  подвел черту соавтор исследования Рамник Ксавье.
 
 
 
 
 
 

 

 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии