Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Спорт помогает отложить старение мозга на 10 лет



Команда научных сотрудников Университета Майами в США выяснила, что физические нагрузки могут отложить старение мозга на 10 лет. Результаты своих длительных исследований ученые опубликовали в журнале Neurology.
 
 

Специалисты провели анкетирование, в котором участвовали 876 американцев возрастом около 60 лет. Респондентам нужно было ответить на вопросы о длительности и частоте их физической активности в последние два года. Через семь лет участники прошли тесты на активность мышления и качество памяти и также МРТ головного мозга, а еще через пять лет ученые провели повторные обследования и тесты.

 
 
Опрос показал, что 90% испытуемых вообще не занимаются спортом либо предпочитают легкие физические нагрузки, остальные 10% — регулярно делают умеренные либо интенсивные упражнения, в том числе бегают, занимаются аэробикой или гимнастикой. Их условно поделили на группы с низкой и высокой активностью соответственно. После тестов и исследований оказалось, что память и функции мозга у людей из первой группы существенно ниже, чем у тех, кто регулярно занимается спортом. По оценкам ученых, разница в работе мозга между участниками из двух противоположных групп составляет около 10 лет. При этом второстепенные факторы, такие как курение или употребление спиртных напитков, никак на результаты тестов не повлияли.
 
 
 
Подытожив, исследователи утверждают, что для пожилых людей регулярные физические упражнения помогают избежать нарушений функционирования их мозга, в частности даже болезни Альцгеймера или старческого слабоумия.
 
 
 
 
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии