Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Государство в государстве: как живут заключенные в Софиевской колонии. ФОТО



Сегодня Запорожская пенитенциарная служба провела пресс-тур для журналистов по Софиевской исправительной колонии № 55, чтобы показать как живут заключенные и какие условия ждут нарушителей закона.

Привезли журналистов в переходной для зоны период. Весной обычно идут ремонтные работы, и сегодня за стенами колонии практически на каждом шагу заключенные сдирали краску и шпаклевку, или наоборот наносили новое покрытие.

Как рассказало руководство, осужденные получают за все свои работы деньги – минимальную заработную плату, и сейчас в зоне очень много работы, но мало исполнителей.

- Раньше было как – тюрьма переполнена, а работы в ней нет и заключенным делать нечего. Сейчас же работы много, но уже выполнять ее некому потому, что по новым законам мы не имеем права принуждать заключенных к труду, - говорит начальник колонии Пронин Сергей.

Экскурсия началась со столовой. Заключенные готовятся к одному из своих любимых праздников – Пасхе. У них будет поистине праздничный стол – свежее мясо с собственной скотобойни, пасхальные куличи, картофель, рыба и многое другое. Журналисты одни из первых испробовали на себе свежую выпечку.

заключенный-поварзаключенный-повар

заключенный-поварзаключенный-повар

печьпечь

Далее журналисты оказались в жилом блоке и познакомились с повседневным бытом заключенных. Люди спят на одноярусных кроватях в довольно светлом помещении, в округе слегка попахивает котами. На самом деле, в жилой зоне довольно опрятно, комнаты напоминают больничные палаты, только с решетками на окнах.

После жилой зоны в концертном зале двое заключенных сыграли присутствующим «блатняк». Это, пожалуй, был самый искренний и душевный шансон, который доводилось слышать автору статьи. Стоит отметить, что у заключенных есть синтезатор Yamaha и несколько электрогитар.

концертный залконцертный зал

концертный залконцертный зал

концертный залконцертный зал

концертный залконцертный зал

концертный залконцертный зал

Далее нас повели в часовню

часовнячасовня

часовнячасовня

часовнячасовня

Следующий сектор – сектор для осужденных, которые отбывают пожизненное наказание. Здесь стены выше и толще, заборов больше, на входе вольер для сторожевых псов, которые размером с медведя. Решетки на окнах заключенных двойные, на дверях несколько амбарных замков, всюду ходит охрана.

Здесь находятся не просто убийцы, здесь сидят те, кто убил более одного человека, особо жестокие маньяки и прочие не самые приятные личности. Но даже им руководство колонии организовало комфортное времяпрепровождение. Во дворике находится прудик с фигурками аистов, через прудик идет декоративный мостик, а по периметру тянутся лавочки.

заключенный, отбывающий пожизненное наказание заключенный, отбывающий пожизненное наказание

Заключенные в камерах шутили, несколько раз выкрикнули в адрес журналисток похабные шуточки. Но даже у таких заключенных весьма неплохие условия. Здесь есть чистая и опрятная душевая примерно на восемь квадратов, рядом есть больница для больных туберкулезом. Оборудование больницы журналистам не показывали, только коридоры, но стоит сказать, что по сравнению с городскими больницами эта выглядит очень хорошо.

Также рядом есть отделение для посещений, которое напоминает хостел. Автор статьи видел хостелы гораздо хуже тюремного.

Руководство колонии признает, что не всегда так было. Ранее тюрьма была очень строгим местом, только последние пару лет в тюрьмах появляется понятие о комфорте и руководство колонии делает все, чтобы заключенные чувствовали себя хорошо.

душеваядушевая

музей колониимузей колонии

музей колониимузей колонии

 

 

http://z-city.com.ua

 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.