Второе по величине море Титана — метановое

29.04.2016 в 18:20

Как оказалось, некоторые моря и озера на поверхности Титана состоят из чистого метана.

Анализ данных, собранных научными инструментами "Кассини", показал, что второе по величине море на Титане имеет исключительно метановый состав. Хотя ранее, у ученых миссии были все основания полагать, что в составе всех морей и озер самого крупного спутника Сатурна имеются как минимум два компонента: метан и этан.

Радарные данные, переданные на Землю космическим аппаратом "Кассини", изучаются  разными наземными лабораториями, в частности лабораторией LATMOS во Франции, на протяжении 8 лет. Все полученные данные о системе Сатурна, его кольцах и спутниках, тщательно архивируются и анализируются. Именно на основе этих данных, ученые совершают новые важные научные открытия.

Почему же так много внимания уделяется Титану? Все просто. Это единственное небесное тело в нашей Солнечной Системе (кроме Земли), на поверхности которого существует жидкость. Речь, конечно же, идет о морях и озерах, наполненных метаном и этаном.

Ученые думали, что основным компонентом озер и морей должен быть - этан, который является более сложным гидрокарбонатом по сравнению с метаном. Поскольку он образуется, когда под действием солнечного света, метан распадается. Однако, к удивлению ученых, не этан, а метан доминирует в составе титановых озер. А некоторые моря и вовсе имеют полностью метановый состав.

infuture.ru

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив