Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Стевия, или польза медовой травы



Те люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, хорошо знают о вреде сахара. В поисках полезной сладости они, наверняка, изучили многие сахарозаменители, среди которых выгодно выделяется стевия. Свойства этого сахарозаменителя, его особенности и польза – тема нашей сегодняшней статьи.

Стевия – трава, которую называют медовой за её необычайную сладость. Индейцы в Южной Америке знают это растение уже больше тысячи лет, а вот остальному миру оно стало известным относительно недавно. Её естественный ареал произрастания – Парагвай и Бразилия, но сегодня стевию выращивают уже практически по всему миру, включая Крым.

Перед цветением стевии её листья набирают наибольшую сладость и становятся слаще сахара в 10-15 раз. Эту самую сладость обеспечивают стевии ценные вещества стевиозид и ребаудиозиды. В чистом виде, получаемые путём экстракции, эти вещества слаще сахара в 150-300 раз. Это означает, что стевиозида на чашку чая вам понадобится всего ничего — буквально на кончике ножа.

 

Польза стевии

Помимо невероятной сладости стевия обладает ещё одним немаловажным преимуществом перед сахаром. Речь идёт о калорийности. Всего 18 ккал содержится в 100 г сухой травы и 0 ккал – в сухом экстракте! При этом стевия – целиком натуральный и безопасный для человека продукт. Его применение рекомендовано диабетикам, поскольку стевиозид не провоцирует выброс инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови.

По сравнению со многими схарозаменителями стевия пригодна для использования в выпечке благодаря устойчивости к высоким температурам. Её можно использовать для приготовления джемов, варений и т.д. К тому же она легко растворима в воде.

Поэтому такой сахарозаменитель – просто находка для худеющих!

 

Лечебные свойства стевии

Медовая трава стевия усиливает секрецию желудка, обладает лёгким мочегонным действием, полезна при отёчности. Стевия также обладает противовоспалительными свойствами и улучшает состояние кожи. В лечебных целях используют отвар стевии, который можно пить как чай, а в косметологических целях этим же отваром протирают лицо.

 

Применение стевии

В кулинарных целях чаще всего используют экстракт стевии – стевиозид. Он выпускается в порошке и даже в жидком виде. В лекарственных целях и не только можно использовать сухую траву.

 

Стевия: противопоказания

Многочисленные исследования показали абсолютную безопасность такого сахарозаменителя, как стевия. Вред она может нанести лишь людям, имеющим индивидуальную непереносимость медовой травы. Врачи советуют с осторожностью применять её беременным и кормящим мамам, а также маленьким детям.

 

dayoga.ru

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии