Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Холестерин и сахар: как контролировать эти показатели?



Я продолжаю серию материалов о том, как нам избежать инсульта — болезни, которая по статистике уносит ежегодно миллионы жизней, а в России каждые 1,5 минуты кто-то заболевает инсультом, и 80% больных становятся инвалидами, если во время не оказана помощь. Инсульт, или острое нарушение кровообращения в мозгу, развивается постепенно, и мы должны обратить внимание на те зависящие от нас обстоятельства, которые медленно, но верно приводят к нему. Напомню, в прошлый раз речь шла о том, как на развитие инсульта влияет лишний вес.

По мнению медиков, один из существенных факторов агрессивного распространения инсультов — это отсутствие должной профилактики. Самые базовые и обязательные меры здесь — регулярно (по крайней мере раз в год) контролировать уровни сахара и холестерина в крови, особенно людям старше 40 лет.

Холестерин — это «жирный спирт», органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Здоровый организм примерно 80% холестерина вырабатывает сам, а остальное получает из пищи. Бытует мнение, что холестерин — это зло. Но это не совсем так. Вредны липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Другой вид холестерина, связанный с липопротеинами высокой плотности (ЛПВП), необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем, синтеза витамина D и гормонов (стероидных, половых). Избыток «плохого» холестерина (ЛПНП) в организме приводит к атеросклерозу — отложениям на стенках кровеносных сосудов, что, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов.

Большую часть сахара (глюкозы) человек получает с едой (сладости, фрукты, злаки). Сахар — это источник энергии для организма, в том числе для головного мозга. Здоровый организм сам способен регулировать уровень сахара в крови (гликемию). Однако если эта способность ухудшается (вследствие неправильного питания, например), то уровень сахара может сильно понижаться или повышаться. При стойком его повышении (гипергликемии) развивается сахарный диабет, который часто поражает сосуды.

Конечно, никому из нас не хочется идти в поликлинику и сдавать кровь на анализ. Но это крайне важно: чем раньше вы заметите, что холестерин и/или сахар вышли за пределы дозволенного, тем больше шансов предотвратить инсульт (да и другие сердечно-сосудистые заболевания, а также диабет II типа). Ведь эти показатели напрямую зависят от нашего образа жизни. И не ждите, пока они выйдут из‑под контроля, начните менять свои привычки уже сейчас:

  • сокращайте количество добавленного сахара в рационе, готовьте безопасные десерты;
  • ешьте полезные жиры (в первую очередь продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, например авокадо) и избегайте трансжиров;
  • включайте в свою диету больше клетчатки (фрукты, овощи, цельное зерно,бобы);
  • очищайте артерии, регулярно употребляя эти 8 продуктов;
  • ведите подвижный образ жизни: 20–30 минут ежедневных физических нагрузок снижают уровень «плохого» холестерина и сахара; по возможности совершайте регулярные пробежки.

 

live-up.co

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.