Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Голландцы запретят бензиновые и дизельные автомобили



Голландская трудовая партия PvdA настаивает на запрете продаж всех бензиновых и дизельных автомобилей в Нидерландах с 2025 года. Предложение уже поддержано нижней палатой парламента страны, а это может означать, что через девять лет там будут продаваться лишь электрические автомобили.

 

Европейские лидеры говорят об этом уже на протяжении многих лет. Инсайдеры полагали, что первым городом, который в своих границах запретит использование машин с двигателями внутреннего сгорания, станет Париж. Похоже, они ошиблись, видимо, голландцы станут новаторами в этом вопросе, причем, не в границах города, а целой страны.

 

 

 

Предложение пришло через год после того, как Нидерланды присоединились к Международному Альянсу автомобилей с нулевыми выбросами (Zero-Emission Vehicle (ZEV), который стремится к тому, чтобы в 2050 году на рынках продавались лишь электромобили. Хотя Голландия и так является наиболее быстро растущим рынком автомобилей с альтернативным питанием — почти один из 10-ти купленных автомобилей в прошлом году является электрокаром.

 

Великобритания также быстро наращивает продажи транспортных средств с альтернативным топливом. В прошлом году рост их реализации составил 21 % в годовом исчислении, тогда как на дизеля и бензиновые версии пришлось лишь 4,8 % и 4,7 % соответственно. Причем рост реализации электромобилей произошел несмотря на то, что правительство снизило субсидии на их приобретение с 5 до 2,5 тысяч фунтов стерлингов.

 

 

 

Для того, чтобы лучше представить, о чем идет речь, посмотрим на наиболее эффективные методы, используемые крупными городами по всему миру, для решения проблемы загрязнения окружающей среды:

 

Лондон, Великобритания

К 2020 году все дизельные двигатели легковых автомобилей и небольших фургонов должны соответствовать Евро 6 и иметь возраст до 5 лет. Бензиновые модели — Евро 4 и зарегистрированы после 1 января 2006 года. Это будет касаться зон, в которых в 2003 году была введена оплата за въезд с 7 утра до 6 вечера с понедельника по пятницу, если транспортное средство не соответствует низким уровням выбросов.

 

Дели, Индия

В январе 2016 года в течение двух недель по городу могли ездить лишь автомобили с четными или нечетными номерами. Интенсивность движения уменьшилась значительно, а по поводу улучшения качества воздуха данных нет.

 

Осло, Норвегия

К 2020 году столица собирается запретить частным автомобилям въезжать в центр города. Ибо чиновники планируют к 2020 году снизить выбросы парниковых газов на 50 %, к 2019-му уменьшить автомобильное движение на 20 %, а к 2030 — на 30 %, чтобы отделить больше полос для велосипедных дорожек, а покупка электровелосипеда будет стимулироваться правительством.

 

Роттердам, Нидерланды

С января 2016 году в северной части города и в пределах кольцевой дороги запрещено движение дизельных автомобилей, выпущенных до 2001 года, а бензиновых — до 1992-го. Водителям грозит штраф в 90 евро.

 

 

 

Мехико, Мексика

Программа «Hoy No Circula» («сегодня [ваш автомобиль] не циркулирует») ограничивает определенные автомобили на вождение в зависимости от последней цифры номерного знака и уровня выбросов. Транспортные средства, выпущенные до 1989 года, не имеют права ездить с 5 утра до 10 вечера один день в неделю, а, зарегистрированным более 8 лет назад запрещено передвигаться и по субботам. Испытания на выбросы проводятся каждые шесть месяцев. Тем не менее, исследование показало, что выбросы СО2 даже увеличились на 13 % - некоторые водители обошли правила, купив еще одну машину.

 

Пекин, Китай

В течение двух недель в конце августа 2015 года пять миллионов автомобилей были вынуждены ездить через день, в зависимости от номерного знака. А в день парада в честь Победы 3 сентября им запретили ездить вообще. Говорят, многие восхищались созерцанием синего неба, а индекс качества воздуха снизился с 500 до 17 и был назван «очень здоровым». Но на следующий же день он подскочил к 160-ти и стал «нездоровым». Пока не известно, будут ли такие меры приниматься в этом году. 

 

опубликовано econet.ru 

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.