Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Бразильцы восстанавливают свои дома с помощью грязи, которая их и погубила в прошлом году. ВИДЕО



В Бразилии был запущен в действие проект «Tijolos de la Mariana» («Кирпичи Марианы»), который призван восстановить разрушенный в ноябре прошлого года одноименный город на востоке страны, пишет The Observers France24.

 

С января участники проекта собрали тонны грязи для производства кирпича и реконструкции домов. Команда волонтеров, пишет издание, засучив рукава и орудуя лопатами, штампует эти блоки с большой буквой «М». «Та же грязь, которая все уничтожила, позволила нам сегодня все восстановить, кирпич за кирпичом», — гласит лозунг проекта.

 

 

Волонтеры говорят, что кирпичи, сделанные из грязи, в семь раз прочнее традиционного кирпича. Всего же с января было произведено 1200 единиц, но их цель – достичь производства такого кирпича в промышленном масштабе, что ко всему прочему позволит создать 80 рабочих мест и найти применение всем 700 тоннам грязи, которая обрушилась на регион после прорыва дамб. Из такого объема грязи они надеются получить 1,2 млн кирпичей. На реализацию этого проекта волонтерам удалось собрать 54 тыс. из необходимых 400 тыс. долларов.

 

Напомним, 5 ноября в бразильском штате Минас-Жерайс в Бразилии прорвалась плотина, которая удерживала сточные воды из железорудной шахты. В результате прорыва дамбы погибли 17 человек, пострадали 50 и еще по меньшей мере 40 числятся без вести пропавшими. Вследствие прорыва плотины река Доси была загрязнена мышьяком и ртутью, которые вполне вероятно добрались и до Атлантического океана. Грязевые потоки до океана дошли точно, став причиной гибели тысяч рыб.

 

12 ноября президент Бразилии Дилма Русеф заявила, что всю ответственность за прорыв дамбы понесут горнодобывающие гиганты – компании Vale и BHP Billiton.

 

Бразильская горнодобывающая компания Samarco пообещала 16 ноября выплатить как минимум 260 млн долл. за нанесенный ущерб от прорыва двух плотин.

 

 

politeka.net

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии