Лечение фарингита: советы

29.04.2016 в 00:10

Фарингит – это заболевание горла, которое может иметь острое или хроническое течение болезни, сопровождается сильной болью, першением и опухолью гортани. Фарингиты делятся на бактериальные, вирусные, аллергические, грибковые и травматические, а также вызванные воздействием раздражающих факторов (ожоги горячей пищею, кислотой, щелочью). Хронический фарингит появляется в результате каких-либо хронических заболеваний внутренних органов. Фарингит лечиться практически, так же как и ангина.

При фарингите применяют ингаляции, полоскания и смазывают горло различными мазями, а также орошают поверхность зева лечебными аэрозолями.

Для полоскания используют такую смесь: берут по одной столовой ложке измельченных цветков ромашки, листьев эвкалипта, цветков листьев липы, и семян льна обыкновенного. Одну столовую ложку смеси заливают одним стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, а затем настаивают под закрытой крышкой в течение 30-40 минут. Отвар процеживают и добавляют в него 40 капель 20 процентной настойки прополиса. Полощут рот отваром с прополисом 4-5 раз в день до полного выздоровления Данный отвар для полоскания подходит и при стоматитах, кариесах зубов, ангине и обострении хронического тонзиллита.

Одна столовая ложка плодов фенхеля, две столовые ложки корня лапчатки, две столовые ложки корня алтея, две столовые ложки дубовой коры, две столовые ложки листа шалфея, все перемешивается и измельчается. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение сорока минут, процеживают. В настой добавляют 40 капель 20 процентной спиртовой настойки прополиса. Применяют для полоскания рта каждые 2-3 часа.

По одной столовой ложки берут каждой лекарственной травы: шалфей, эвкалипт, цветки ромашки, мяту, сосновые почки, корень девясила, тимьян. Столовую ложку смеси заливают кипятком, доводят весь раствор до кипения, затем заливают в аппарат для ингаляций и добавляют 20 капель 20 процентного настойки прополиса. Используют для ингаляций в рот.

 
 
 
Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив