Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

0% или всё об обезжиренных продуктах



На магазинных полочках сегодня полным-полно продуктов с маркировкой «обезжиренный». Молоко, творог, масло, йогурты и прочие молочные продукты, ветчина и печенье… Яркие упаковки и выглядят привлекательно, и пользу для организма обещают немалую. Выбирают такие продукты те, кому «доктор прописал», и те, кто привык следить за весом, высчитывая калории, жиры и углеводы, и те, которым просто реклама понравилась.

Самая распространенная категория — это, конечно же, молочные продукты с низким содержанием жира. Обезжиренное молоко, к примеру, содержит 0,05-0,5 % жира. А то, в котором 1,5%, называют маложирным. То же самое с творогом: обезжиренный — 1% жира, нежирный — 9%. Не составит труда отыскать обезжиренный йогурт, сгущенное молоко и так далее. А вот продукты-«нулевки» — не более чем миф. Минимальное количество жира в них все равно содержится.

Производятся сегодня и мясные обезжиренные продукты, например, постная ветчина, обезжиренная на 97 и более процентов. Понятно, что тем, кто следит за весом, желательно употреблять нежирную пищу, благо выбор сейчас огромен. Особенно рекомендуется маложирное питание для профилактики и при уже имеющемся сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе.

Однако вовсе не значит, что обезжиренные продукты можно есть в любом количестве, не боясь поправиться. Они медленнее утоляют голод, поэтому велика опасность съесть больше, чем планировалось. Лакомясь, к примеру, творожным тортом и помня при этом о его жирности, мы обычно стараемся съесть кусочек поменьше, чтобы не изводить себя потом на беговой дорожке или в бассейне. А если на коробочке с тем же творогом стоит надпись «обезжиренный»? Признайся себе, внутренний барьер тут же падает, и количество съеденного увеличивается в несколько раз.

Нехватку жира в таких продуктах, как фруктовые йогурты, печенье и торты в вакуумных упаковках, масла-спреды и прочих, производители зачастую компенсируют его заменителями, повышенным содержанием сахара и крахмала. То есть углеводами, которые, как известно, при отсутствии настоящих жиров организм легко «превращает» в жир и откладывает про запас. К примеру, в йогурте 2,8% жирности, содержится около 14 единиц углеводов и 104 ккал. А такой же йогурт жирностью 3,5% содержит 6,3 единицы углеводов, то есть в два раза меньше, и 75 ккал.

 

Еще одна довольно значительная часть выпускаемых сегодня обезжиренных продуктов — это так называемые спреды, заменители сливочного масла: легкие или сверхлегкие масла в пластиковых коробочках, маргарины и т. п. Хотя их жирность почти равна жирности сливочного масла (около 60-75%), рекламируются они как продукты серии «лайт», не содержащие холестерин. Их действительно изготавливают главным образом из растительных жиров. Но в процессе производства эти жиры (их еще называют транс-жиры) гидрируются, то есть разрушаются при специальной обработке водородом. Такое масло не «тает» при комнатной температуре и имеет длительный срок хранения. Но вот уровень холестерина в крови поднимает сильнее, чем обычный насыщенный жир. Транс-жиры входят также в состав некоторых низкокалорийных тортов, шоколада, печенья и рулетов в вакуумных упаковках, смесей для выпечки, если на упаковке этих продуктов указано «не содержит жира» или «жирность 0%». Распознать искусственно созданный жир можно и по надписи «hydrogenated», указанной в составе продукта.

 

Какие бы эмоции ни вызывало у тебя слово «жиры», необходимо признать: они жизненно необходимы организму. Во-первых, для образования гормонов (в том числе, поддерживающих работу женской и мужской репродуктивных систем) и желчных кислот. Во-вторых, для усвоения жирорастворимых витаминов и поддержания обмена веществ.

 

К тому же жиры ведь бывают разные. Насыщенные жиры, особенно потребляемые в избыточном количестве, действительно вредны. Они содержатся в темном мясе, сливочном, кокосовом и пальмовом масле. Именно эти жиры увеличивают уровень холестерина в крови, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

А вот так называемые ненасыщенные жиры, которые содержатся в растительных маслах, рыбе и морепродуктах, в орехах, даже в некоторых сортах хлеба, полезны для здоровья. Конечно, если употреблять их в умеренном количестве — до 30 граммов в день.

 

Есть два типа таких жиров. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливках и оливковом масле, арахисовом масле, в авокадо и разнообразных орехах. Ежедневное употребление в пищу этих продуктов поможет снизить уровень «плохого» холестерина в крови и увеличить уровень полезного, понизить риск возникновения рака груди и сердечно-сосудистых заболеваний. Полиненасыщенные жиры нашим организмом не вырабатываются. Однако они необходимы для поддержания нормального уровня холестерина, облегчают протекание ПМС и улучшают общее самочувствие. Ищи их в подсолнечном, оливковом и льняном масле, икре, зеленых овощах и зелени, грецких орехах, в сыре тофу, мясе и молоке. Как минимум дважды в неделю ешь рыбу жирных сортов (лосося, тунца, сельдь, сардины и др.), равняясь на многовековой опыт японцев и эскимосов. У них, как и у других народов мира, чья кухня основана на блюдах из рыбы, практически не существует проблемы сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Nota bene

 

  •  Если покупаешь продукты в обычном отделе супермаркета, внимательно читай этикетку. Смотри, чтобы в составе обезжиренного творога или молока не было сахара или заменителей, обращай внимание на общую калорийность продукта. Дело в том, что количество жиров, белков и углеводов в продуктах, рассчитанных на обычного, здорового покупателя, не всегда сбалансировано. А если жир заменяют углеводами — никакой пользы для себя не жди.
  •  Не поддавайся мнению, будто бы, съев обезжиренный продукт, ты получаешь некий запас калорий, который можно потратить, к примеру, на кусочек чего-нибудь сладкого.
  •  Употребляя обезжиренные или маложирные продукты, придерживайся обычных количественных норм. У тебя есть привычка съедать за завтраком 150 г творога? Не думай, что обезжиренного можно съесть 300 г. Вообще, количество съедаемой пищи — вот на что следует обращать внимание в первую очередь. Не забывай о контроле порций!
  •  Если ты здоровый человек, и врачи не порекомендовали тебе исключить из рациона животные жиры, покупай не обезжиренные, а маложирные продукты. Из всего многообразия выбирай те, что обогащены витаминами. Достаточно заменить в своем рационе свинину на говядину и телятину, рыбу жирных сортов — на нежирную морскую и морепродукты. Отказаться от бульонов «на косточке», а вместо шоколада и конфет лакомиться зефиром и мармеладом. Из линейки одинаковых продуктов с разной степенью жирности выбирать менее жирные и так далее.
  • Строго ограничить потребление жиров и полностью перейти на обезжиренные продукты необходимо людям с нарушенным обменом холестерина. Если есть опасения — сдай кровь на анализ.

 

 

 

pannochka.net

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии