Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

18 археологических находок, вызывающих жаркие споры. ФОТО



Начиная от значений наскальных рисунков до последних моментов жизни мумифицированного человека, археология предоставляет обширное количество тем для споров, с помощью которых пытливые умы пытаются раскрыть правду.

1. Испанский холм1

Загадочный испанский холм расположен в штате Пенсильвания. Исследователи никак не могут прийти к единому мнению относительно происхождения структуры и насыпей, найденных на холме. Одни считают, что они созданы первыми фермерами, другие — что это остатки поселений древних индейцев, третьи — что на этом месте происходили ожесточённые сражения.

2. 33-метровый храм в городе Тикаль2

Дебаты вокруг этого храма майя касались не его происхождения или цели создания, а того факта, что археологи решили демонтировать структуру для того, чтобы посмотреть, как выглядел начальный этап его строительства.

3. Грольерский кодекс3

Эта доколумбовая книга майя впервые появилась в частной коллекции одного из коллекционеров Нью-Йорка в 20-м веке. Однако с тех пор ее подлинность была не раз оспорена археологами.

4. Карта Пири-реиса4

Карта была составлена турецким адмиралом Пири-реисом, и якобы является копией одной из множества карт Христофора Колумба. Длительное время в Турции её считали предметом национальной гордости. Тем не менее, у экспертов вызвала сомнение её предполагаемая точность, особенно по отношению к Новому свету и побережьям Антарктики.

5. Багдадская батарея5

Это название ряда артефактов, обнаруженных в 1930 году в Ираке. Сосуды пострадали от коррозии, а потому археологи предположили, что они, вероятно, использовались для хранения уксуса или вина. Однако позже возникла гипотеза о том, что эти сосуды могли использоваться в качестве гальванических элементов, чтобы покрывать золото серебром. Хотя «Разрушители легенд» доказали, что это, по крайней мере, теоретически возможно, полемика относительно их предназначения продолжается до сих пор.

6. Эци6

Мумия Эци была найдена высоко в Альпах на границе Австрии и Италии. Ледяная мумия человека, также известная под названием Тирольский ледяной человек, является старейшей естественно сохранившейся мумией в Европе. Существует много споров и гипотез касаемо того, как умер Эци. Самые популярные теории включают в себя всевозможные способы, начиная от участия в поисковой группе и заканчивая ритуальным жертвоприношением.

7. Череп номер 57

Является одним из пяти черепов, обнаруженных в городе Дманиси, Грузия. Необычные размеры черепа являются предметом постоянных дискуссий в археологических сообществах. В основном ученые спорят насчет того, был ли Дманисийский гоминоид ранней формой Человека прямоходящего (Homo erectus) или нет.

8. Цилиндр Кира8

Древний цилиндр, содержащий аккадскую клинопись, был обнаружен в 1879 году на территории современного Ирака. Эта рукопись была написана во имя царя Ахеменидов, Кира Великого. До сегодняшнего дня среди ученых не утихают споры касаемо ее исторической значимости. Некоторые эксперты рассматривают ее как подтверждение репатриации евреев, в то время как другие видят в ней самую старую известную хартию прав человека.

9. Стоянка первобытного человека Калико9

Тысячи каменных изделий, напоминающих собой доисторические инструменты, были найдены при археологических раскопках в южной Калифорнии, ведущихся на территории, известной как стоянка первобытного человека Калико. Тем не менее, среди ученых до сих продолжаются споры касаемо того, являются ли эти «инструменты» артефактами (сделанными людьми) или археологическим памятником (образованными природой).

10. Монте-Верде, Чили10

Открытие археологического памятника Монте-Верде в Чили заставило многочисленных археологов поверить в то, что люди поселились в Америке значительно раньше, чем предполагалось прежде (возраст памятника определён в 14,5 тысяч лет).

11. Сандийская пещера11

Возможно, одной из самых спорных археологических находок в истории можно назвать пещеру, расположенную в Нью-Мексико, которая была раскопана Франком Хиббеном в 1930–1940-х годах. Многие из методов его работы и сделанных им выводов являются источником больших разногласий в археологических кругах даже сегодня. Особенно спорным является предположение, что человек заселил Северную Америку гораздо раньше, чем считалось ранее (в который раз).

12. Пилтдаунский человек12

Пилтдаунский человек, возможно, был одним из самых известных антропологических мистификации когда-либо совершенных людьми. Ведь, в сущности, после того, как костные фрагменты, обнаруженные в Англии, представили в качестве останков ранее неизвестных видов ранних людей, научному миру потребовалось более 40 лет, чтобы быть разоблачить этот обман. Личность фальсификатора до сих пор остается неизвестной.

13. Рунамо13

Рунамо — это покрытая трещинами диабазовая дайка, расположенная в Швеции с предположительно рунической надписью с одной стороны. Эта теория послужила источником для нескольких недавних споров в научном мире о том, являются ли обнаруженные здесь трещины какой-либо записью либо они представляют собой результат естественного износа структуры.

14. Пещера Белого Шамана14

Эта 7-метровая картина, обнаруженная в Техасе, стала главной темой многочисленных споров и дискуссий касаемо ее цели и замысла. Наиболее распространенные теории включают в себя множество идей, начиная от ритуалов, совершаемых перед сражением и заканчивая древними религиозными церемониями.

15. Тэртерийские таблички15

Три таблички, найденные в Румынии в 1961 году, стали причиной серьезных противоречий между археологами, особенно в отношении их возраста и значения. А говоря более конкретно, эксперты не сошлись во мнениях, касаемо того, представляют ли они собой раннюю форму письма или нет.

16. Джамский минарет16

Это удивительно хорошо сохранившийся минарет в Афганистане, точная дата строительства и истинное предназначение которого стали источником множества дискуссий среди ученых. Даже если предположить, что присутствующая надпись сбоку якобы включает в себя эту информацию, ее невозможно правильно истолковать.

17. Андский канделябр17

Несмотря на то, что Линии Наска, возможно, являются более известными, Андский канделябр представляет собой еще один расположенный недалеко от них геоглиф, который поставил археологов в тупик. В то время как некоторые из них утверждают, что он имел религиозное значение, другие указали на тот факт, что, поскольку он вырезан на той стороне холма, которую можно увидеть на расстоянии до 20 км, находясь в открытом море то, возможно, был своего рода ориентиром для моряков.

18. Уффингтонская белая лошадь18

Эта доисторическая фигура, найденная в Англии на одном из холмов, состоит из глубоких траншей, заполненных белым мелом. Тем не менее, уже много лет ученые спорят о том, представляет ли она собой лошадь или это вообще какое-то другое животное. Дата ее создания — еще более спорный вопрос, чем предыдущий.

kykyryzo.ru

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.