Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

10 последних картин художников, которые покончили жизнь самоубийством



Многие художники умерли, оставив свой последний шедевр незавершенным. Еще более необычной является ситуация, когда художник пишет свою последнюю картину, после чего совершает самоубийство.

В некоторых таких произведениях явно видны мрачные мысли, одолевающие их создателей, в то время как другие — поразительно безмятежные и спокойные.

1. Зебра и парашют (Кристофер Вуд)

Зебра и парашют.

 

Зебра и парашют.

“Зебра и парашют” была одной из двух картин, которые Кристофер Вуд написал в Париже летом 1930 года (вторая картина – “Тигр и Триумфальная арка”). На обеих картинах изображен сюрреалистический образ экзотического животного на фоне искусственной постройки. На картине “Зебра и парашют” также в небе несложно заметить парашютиста, который висит по куполом будто мертвый. После отъезда из Парижа в Англию в августе 1930 года, Вуд встретил свою мать в Солсбери, чтобы показать ей свои новые произведения, в том числе и эту картину. На то время из-за опия у Вуда развилась паранойя, и в отчаянной попытке избежать его воображаемого преследователя Вуд бросился под поезд в день приезда.

2. Nu Sur La Plage /Обнаженная на пляже (Джон Уильям Годвард)

 

Обнаженная на пляже.

 

Обнаженная на пляже.

В течение своей 40-летней карьеры Джон Годвард часто изображал красивых женщин в одежде. Этот стиль прославил его, поскольку художник славился уникальной точностью изображения одежды на двигающемся человеке. Семья художника презирала его выбор относительно карьеры и даже отреклась от него, после того как Годвард переехал в Италию в 1912 году. В преклонном возрасте Годвард начал писать гораздо меньше картин, поскольку его здоровье ухудшилось. Его последние известные картины “Созерцание” и “Nu Sur La Plage” (“Обнаженная на пляже”) были завершены за несколько месяцев до смертихудожника. “Nu Sur La Plage”особенно необычна, поскольку в ней Годвард отклонился от своего обычного стиля изображения женщин в красивой одежде. В декабре 1922 года Годвард покончил жизнь самоубийством, написав в предсмертной записке, что этот мир недостаточно большой для него и Пикассо.

3. Концерт (Николя де Сталь)

 

Концерт.

 

Концерт.

Николя де Сталь был плодовитым французским художником-абстракционистом. В течение относительно короткой карьеры он создал тысячи картин и рисунков. Только за последние пять месяцев своей жизни он написал 147 картин, последняя из которых (“Blue Nude Lying”) была завершена в 1955 г. В марте того же года он покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с высокого здания в Антибе, и оставив картину “Le Concert”незавершенной. На тот момент Николя исполнился всего 41 год. Эта картина должна была стать самой большой в карьере художника (ее размеры составляли 6 х 3,5 метров). Незадолго до своей смерти Николя написал: “Я не в силах завершить мои картины”

4. Смерть Джеймса Дина (Джон Минтон)

 

Смерть Джеймса Дина.

 

Смерть Джеймса Дина.

Последняя работа художника и иллюстратора Джона Минтона была не завершена, когда он покончил жизнь самоубийством в январе 1957 года. Незаконченная картина изображает раненого мужчину в окружении обезумевших зрителей. За день до смерти Минтон пришел в гости к художнику Раскину Спиру и сказал, что умирающий персонаж на его картине напоминает ему голливудского актера Джеймса Дина, который погиб два года назад в автомобильной аварии в возрасте всего 24 лет. Спир считает, что Джеймс Дин олицетворял для Минтона страдания молодого поколения. На самом же деле, настоящая личность умирающего человека на картине так и осталась загадкой.

5. Без названия /Черное на сером (Марк Ротко)

 

Черное на сером .

 

Черное на сером .

Репутация Марка Ротко в качестве художника-абстракциониста во многом сложилась благодаря его знаменитым изображениям ярких цветных прямоугольников. Эти работы хвалили все критики за мастерское использование цвета, которое вызывало эмоциональные реакции у людей. Но Ротко презирал такие похвалы и хотел, чтобы его ценили как художника, а не как колориста. Ближе к концу жизни Ротко, его картины стали не такими яркими и насыщенными, а его последней работой стала картина без названия, нарисованная черным и серым цветом, с горизонтальной разделительной линией и тонкой белой каймой . По собственному признанию Ротко, эта картина отображала его мысли о смерти. После развода со своей женой он страдал от тяжелой депрессии, и вскоре совершил самоубийство, перерезав вены в своей нью-йоркской студии в 1970 году.

6. Une Famille Dans La Desolation /Несчастная семья (Констанция Майер)

 

Несчастная семья .

 

Несчастная семья .

Констанция Майер покончила с собой во время работы над картиной “Une Famille Dans La Desolation” (“Несчастная семья”). Картина была закончена Пьером-Полем Прюдоном, ее сожителем. Встретились Майер и Прюдон в 1803 году, когда Прюдон был одним из самых известных художников во Франции, а Майер была молодой подающей надежды художницей. Вскоре они начали жить вместе, а также вместе писать картины. Поэтому зачастую трудно сказать, где заканчивается творчество одного художника и начинается творчество другого. Они жили вместе много лет, но Прюдон отказался жениться на Констанции. Это привело к депрессии женщины, и она вскоре перерезала себе горло бритвой.

7. Поездка со смертью (Жан-Мишель Баския)

 

Поездка со смертью .

 

Поездка со смертью .

Жан-Мишель Баския начинал свою артистическую карьеру в подростковом возрасте в качестве художника граффити в Манхэттене, а живописью он начал заниматься гораздо позже. Его работа быстро обрела широкое признание своей глубиной и композицией, и Баския стал широко известен в мире искусства. К сожалению, художник подсел на героин и умер от передозировки спидбола (смеси героина и кокаина) в возрасте всего 27 лет. Его последней картиной стала “Поездка со смертью”, которая была завершена в течение нескольких месяцев до его самоубийства в 1988 году.

8. Обнаженный автопортрет с палитрой (Рихард Герстль)

Обнаженный автопортрет с палитрой.
Обнаженный автопортрет с палитрой.

Рихард Герстль создал свою лучшую работу во время интрижки с Матильдой, женой известного композитора Арнольда Шенберга. Герстль нарисовал обнаженных себя и Матильду. После того, как их роман обнаружился, влюбленная пара сбежала. К сожалению, для Герстля, Матильда в конце концов бросила ее и вернулась в Шенберг “ради детей”. Обезумев от этого, Герстль покончил с собой в ноябре 1908 года в возрасте всего 25 лет, ударив себя ножом в грудь и повесившись в своей новой студии, в окружении своих картин. Его последней работой стал “Автопортрет с палитрой”, завершенный в сентябре 1908 года.

9. Агония (Аршил Горки)

 Агония.
Агония.

Аршил Горки – абстракционист-экспрессионист, который работал преимущественно с помощью простых форм и цветов. В течение двух лет до его смерти Горки пережил много печальных и трагических событий. В 1946 году в его мастерской случился пожар, во время которого многие из его лучших картин были сожжены дотла. В течение нескольких недель после этого, здоровье Горки сильно ухудшилось, и у него диагностировали рак. Вскоре после этого, художник обнаружил, что его жена Агнес изменяет ему с другим художником. Пара развелась, а двое детей остались с Агнес. В 1947 году Горки написал несколько картин, включая “Агонию”, поэтому трудно сказать, какая именно из картин является последней. В 1948 году полоса невезения Горки завершилась тем, что он сломал шею в автомобильной аварии, почле чего его руки были парализованы. Не имея возможности писать дальше, он покончил жизнь самоубийством через месяц в своей студии.

10. Сад Добиньи (Винсент Ван Гог)

Сад Добиньи.

 

Сад Добиньи.

Картина “Пшеничное поле с воронами” часто ошибочно считается последним произведением Винсента ван Гога. Хотя это, конечно, одна из его последних картин, научный анализ писем художника показывает, что “Пшеничное поле с воронами” было закончено за две недели до его самоубийства в июле 1890 года, что означает, что фактической последней картиной Ван Гога является “Сад Добиньи”. Утром 27 июля 1890 года Ван Гог отправился напрогулку чтобы порисовать на открытом воздухе. Во время прогулки он выстрелил себе в грудь и спустя 2 дня скончался в больнице в возрасте 37 лет.

kulturologia.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии