Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Продукты питания, вызывающие сильную зависимость



Зависимость от чего-либо – не самое лучшее свойство для человека. В современном обществе многие мечтают о независимости в отношениях, на работе, в социальной сфере, но достичь этого получается не у всех. Но с едой должно быть все гораздо проще.

Кто-то не представляет жизни без шоколада, кто-то без кофе. В равной степени эти продукты вызывают зависимость, с которой непременно необходимо распрощаться.

Кофе

В этом случае следует определиться, почему вы пьете кофе: это физиологическая потребность или это привычка, дань моде. В первом случае вам необходимо просто свести к минимуму употребление своего любимого напитка.

Ели же ваш случай – второй, то стоит задуматься. Этот напиток вызывает привыкание. А чрезмерное употребление кофе не пойдет вам на пользу. Замените его на зеленый чай. Медики утверждают, что бодрит он ничуть не меньше.

Кроме того, если вы привыкли покупать кофе в ближайшей кофейне по пути на работу или после нее, то отказ от этой зависимости является еще и отличным способом сэкономить деньги.

Шоколад

За плиткой шоколада рука тянется в моменты грусти, стресса, депрессии, нервного напряжения. А все из-за того, что шоколад, попадая в организм человека, стимулирует выработку эндорфина, который еще называют "гормон счастья".

Но не стоит забывать, что шоколад не только улучшает настроение, но и откладывается на боках и способствует возникновению акне.

Сладкая газировка

Систематическое употребление газировки может не только вызвать привыкание, но и полностью изменить обмен веществ. Причем, по мнению медиков, достаточно всего один месяц каждый день пить "шипучку", чтобы изменить метаболизм в худшую сторону.

Сыр

В частности привыкание происходит к сыру твердых сортов. Это связано с тем, что в нем содержится казеин, который некоторые исследователи сравнивают с морфием по оказываемому воздействию на организм человека. Сыр расслабляет, поднимает настроение и успокаивает. Главное знать меру.

Бургеры

Бургеры, хот-доги и подобные сэндвичи не только способствуют набору веса, но и влияют на обмен веществ и изменяют вкусовые предпочтения. Иногда, конечно, можно себя побаловать такими вредностями, но превращать такое питание в норму не стоит.

Не стоит забывать, что эти продукты вам хочется есть не из-за их вкуса и пользы, а из-за добавок, которые вызывают привыкание.

Картофель фри

Картофель в таком виде вызывает сильное привыкание, в частности, потому, что в нем содержится акриламид. Интересно, что этот продукт не дает чувства сытости. Съев порцию жаренной во фритюре картошки, как правило, еще и очень соленой, человеку уже через 30–40 минут снова хочется есть. Это происходит из-за того, что картофель фри стимулирует аппетит.

Мороженое

Из-за высокого содержания сахара и насыщенных жиров мороженое при регулярном употреблении не только добавит лишних килограммов, но и может превратить человека в "сливочного наркомана".

Печенье, булочки

Секрет сладкого печенья и любой выпечки с большим содержанием жира и сахара точно такой же, как и у мороженого.

Картофельные чипсы

Съесть одну "чипсину" – это невыполнимое действие, ведь за первой неминуемо последует вторая, третья, а там и до полной пачки не далеко. Парадоксально, но факт: соленые кусочки картофеля будут поедаться один за другим вне зависимости от того, испытывает ли человек чувство голода. Этому явлению ученые даже дали название — гедонистическая гиперфагия (поедание чего бы то ни было для удовольствия, а не для насыщения).

Медики утверждают, что многие производители добавляют в чипсы помимо соли и специй "триггеры" — вещества, стимулирующие в мозге центр удовольствия.

Копчености

По мнению диетологов, колбасы и ветчина относятся к категории сомнительных продуктов из-за того, что понять до конца их состав не представляется возможным. Но факт остается фактом: натурального мяса там очень мало. А вот добавок и консервантов хоть отбавляй. Именно эти вещества и вызывают привыкание. Пища такого насыщенного вкуса хорошо запоминается вкусовыми рецепторами человека.

По возможности следует минимизировать или и вовсе исключить эти продукты из своего рациона. Отмечается, что колбасы и ветчина могут провоцировать набор лишнего веса, привести к проблемам с сердечнососудистой системой и даже к слабоумию.

Пицца

Жирная, соленая и одновременно насыщенная рафинированными углеводами закуска сильнее шоколада, чипсов, картофеля фри и бургеров стимулирует зону удовольствия. А поэтому и не удивительно, что и наибольшее привыкание организмом вызывает именно она.

Сегодня

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии